当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

央地协同 以“红色动能”凝聚高质量“创新矩阵”

“新能汇•央地党建合作共同体”在园区成立

时间:2020-11-20 17:51|来源:|浏览量:|字号:

以“共同体”思维强化央地协同,苏州工业园区国企引领示范,率先探索用“红色动能”凝聚高质量“创新矩阵”。11月20日,中方财团党总支联合9家央企党组织共同签署党建合作协议,正式成立“新能汇•央地党建合作共同体”。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委副书记、管委会副主任、组织部部长林小明等出席活动。

苏州工业园区自2018年以来,深入实施党建引领工程,积极推进各领域党建互联互动、共建共享,坚持党对国有企业的领导地位不动摇,推进国企党建纵深发展,切实把党建优势转化为企业发展的领导力。“新能汇•央地党建合作共同体”是贯彻落实中央深化央地合作的务实举措,整合中方财团党总支与国投招商(南京)党支部、南网资本党委、三峡资本党委、华能江苏公司党委、中信聚信党支部、中远海运(天津)党委、中技集团党委、国网综能规划设计院党总支、中化资产党委10家成员单位的优势,打造党建+业务合作共同体,构建“党建引领、资源共享、合作共赢”的党建大格局。

未来,共同体将围绕“五联五促”的核心内容,在“理论联学促提升、资源联享促发展、产业联育促合作、队伍联建促交流、工作联动促服务”方面深化党建共建,推动形成“红色领航、标杆领跑、创新领先”的党建工作新格局,把党建组织优势转化为业务发展动能,形成央地党建合作的整体聚合效应。

中方财团是苏州工业园区一家拥有14家中央、省、市、区国有企业股东背景的市场化集团公司,其自身作为央地合作的重要示范,通过不断挖掘潜在合作项目和共享资源,逐步深化与央企合作,目前已与近20家央企建立了战略共谋、投资协同的合作关系。此次央地党建共同体的成立是在新发展阶段的一次全新尝试,将在“一带一路”、长三角一体化发展中体现园区国企的担当作为,同时在继续进行能源产业、先进制造业等战略性大项目合作的基础上,进一步培育和挖掘其他领域的新增长点,持续打造央地合作共赢新标杆。

活动中,中方财团还与国投招商、三峡资本、中信聚信、南网资本、国网综能规划设计院5家央企签署了重点合作项目协议,总签约合作规模近35亿元,涉及国投苏州先进制造产业基金、三峡中鑫综合能源投资基金、中信惠科基金三期、南网中鑫绿色能源投资基金、国网长三角一体化示范区综合能源解决方案战略框架等内容。未来,各方将立足自身,把握大势抓新机、聚焦主业开新局,加速形成全方位、深层次、多领域的央地互利合作格局。

当天,“新能汇•央地党建合作共同体”还举行了首次党建共建活动,成员单位通过参观沙家浜革命历史纪念馆,观看《芦荡烽火》情景剧,锤炼党性修养,提高自身责任感与担当感。

编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾

2020年11月20日

分享到:
打印此页|关闭窗口