当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

斜塘:助力垃圾分类 红色管家担使命

时间:2020-11-21 09:34|来源:|浏览量:|字号:

为进一步推动社区垃圾分类工作,引导居民正确投放生活垃圾,增强居民的责任意识,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围,近日,苏州工业园区斜塘街道相关社区开展了“红色管家守初心 绿色家园担使命”垃圾分类主题宣传、红色管家帮忙拆快递等活动,吸引居民踊跃参加。

金星苑社区:红色管家守初心 绿色家园担使命

近日,金星苑社区在锦苑小区开展了一场“红色管家守初心 绿色家园担使命”垃圾分类主题宣传演出。


在活动正式开始前,社区红色管家向居民发放了垃圾分类宣传折页,向居民们讲解了如何进行垃圾分类、分类后垃圾将如何处理等问题。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着《歌唱祖国》的优美旋律,演出开始了。女声独唱《谁不说咱家乡好》、舞蹈《江南情》……精彩的节目轮番上演。最吸引人眼球的莫过于评弹《垃圾分类要记牢》,伴随着琵琶清脆的声音,吴侬软语唱出一段形式新颖的垃圾分类评弹唱词,吸引了许多居民驻足欣赏。演出还穿插了一些垃圾分类有奖小问答。现场居民踊跃参与,气氛十分活跃。

此次垃圾分类宣传活动,提高了居民主动参与垃圾分类的意识,让居民进一步了解了垃圾分类相关知识,为锦苑小区正式开展垃圾分类起到了良好的引导作用。

新东苑社区:红管帮您拆快递 注册红管便生活

双十一过后,新东苑社区菜鸟驿站快递量明显增多。为了服务居民,宣传垃圾分类,新东苑社区红色管家联系社区在快递网点对面支了个小摊,摆上小桌子,帮忙居民拆快递。截至目前,红色管家已服务居民上百人次。


“奶奶,麻烦帮我拆下!”新东苑社区菜鸟驿站旁时不时传来年轻人的声音。自新东苑社区红色管家开始这项志愿服务后,时常可见居民拿了快递直接来到摊位前,请求帮拆快递。红色管家殷奶奶拿起剪刀,利落地把快递盒上的个人信息划去,小心剪开包装,原封不动地取出商品递给居民。随后,殷奶奶将快递纸箱、塑料袋分别回收到麻袋和环保箱里。期间还能听见殷奶奶带着乡音的普通话,和志愿者一起邀请居民注册“红色管家”公众号。

社区流动人口占比大,流动性强,融入度低,社区居民归属感、参与社区治理的主动性均不强。帮拆快递能让外来居民感受到本地居民的热情,构筑起本地居民与外来居民友谊的桥梁。

编辑 张志高 陈雅芬

2020年11月21日

分享到:
打印此页|关闭窗口