当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

湖西一保安荣获“江苏省见义勇为先进个人”称号

时间:2020-11-22 16:11|来源:|浏览量:|字号:

近日,在江苏省人民政府(苏政发【2020】93号)文件《省政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的决定》中,苏州工业园区沁苑小区保安刘卯卯榜上有名,荣获“江苏省见义勇为先进个人”称号。


刘卯卯今年34岁,是一名退伍军人,在沁苑小区做保安已有11个年头,提起他的事迹,小区居民都竖起大拇指。

一天傍晚,刘卯卯和往常一样在岗位上查看小区监控,一名形迹可疑的男子骑着电动车在小区无目的的转悠,引起了他的注意。凭着职业敏感,刘卯卯判断此人可能是行窃而来,于是悄悄跟过去,拔下其电瓶车钥匙。可疑男子看到行迹败露仓皇逃出,刘卯卯同事闻迅赶来,上前阻拦,可疑男子企图抢夺电瓶车钥匙,拔出长约30厘米的尖刀,朝着刘卯卯身上刺去,刘卯卯腹部被尖刀刺中,仍死死拽住可疑男子不松手,直至疼痛难忍,晕倒在地。事后同事将他送到医院进行救治,伤口很深,家人心疼不已。但刘卯卯说,如果再遇到这样的事情,他还是会做出一样的举动。

这其实不是刘卯卯第一次做好事。几年前,沁苑小区内一住户家中因电器故障突发大火,屋里只有两名六旬老人及一名六个月大的婴儿,刘卯卯接到火情后,立即携带灭火器赶赴现场,冲进黑烟弥漫的火场救出老人和婴儿,获得了“湖西爱心人物”的光荣称号。

得知获得“江苏省见义勇为先进个人”光荣称号,刘卯卯很淡然,他说:“我只是尽了我的本分,做了我应该做的事情。”他还会一如既往勤勤恳恳地坚守在工作岗位上,守护小区居民的平安。

编辑 何梅

2020年11月20日

分享到:
打印此页|关闭窗口