当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

再开拓 月亮湾将法治文化触角延伸到边

时间:2020-11-21 10:05|来源:|浏览量:|字号:

近日,苏州工业园区月亮湾社工委法治文化特色小镇第19个法治文化阵地于白鹭园正式竣工启用。该法治阵地的正式启用,标志着月亮湾法治文化特色小镇的辐射区域的再开拓,切实将法治文化触角延伸至月亮湾辖区最西处。

月亮湾法治文化特色小镇是根据上级文件指导意见,在苏州工业园区司法局的指导和支持下,以“统筹规划,以人为本,因地制宜,注重质效”为原则,围绕月亮湾市域治理体系和治理能力现代化主题,结合区域高端人才聚集的特点,以“融”“创”“新家园”为理念,融合现有阵地资源、人才资源、文化资源等各方资源而打造的集文化阵地、产品研发、传播推广、法治实践于一体的法治特色集聚区。

至今,月亮湾社工委辖区拥有月亮湾法治文化街、法治文化公园、法治廉洁步道、法治体验馆等十八个法治文化氛围浓郁、法治互动趣味性强的法治文化阵地,其中法治文化公园和园区法治体验馆为省级法治文化建设示范点;法治轻轨线、翰林缘法治廉洁步道、月亮湾法治文化街、“社企法治之家”(菁汇)为市级治文化建设示范点。月亮湾法治文化特色小镇的打造,切实为辖区7152家企业、29所高等院校、12所国家级科机构、8745户入住居民提供全区域性深入普法,有效地提升了居民群众学法、守法、用法的法治意识和法治获得感。

一直以来,苏州工业园区月亮湾社工委坚持围绕月亮湾市域治理体系和治理能力现代化主题,切实实践“立足自身带头普法,立足群众带头学法”的月亮湾普法理念,在白鹭园打造了法治文化精品阵地,完成了其他阵地的提档升级,同时,也将升级完毕“月亮湾法治大地图”,扎实以“精”“研”“特”“样”四字诀提档锻造法治文化特色小镇,促使月亮湾辖区法治文化浓郁、法治气息厚重。

下一步,月亮湾社工委更将守“抬眼见法,随时学法”法治文化传播“初心”,行月亮湾市域治理体系和治理能力现代化主题道路,为月亮湾版块嵌入浓厚育人的“法治基因”。

编辑 赵紫薇

2020年11月21日

分享到:
打印此页|关闭窗口