当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

湖西各社区开展“月圆中秋齐欢庆 多彩活动传温情”主题系列活动

时间:2020-09-27 16:50|来源:|浏览量:|字号:

为迎接即将到来的中秋节,营造浓厚的节日氛围,苏州工业园区湖西各社区组织开展以“月圆中秋齐欢庆 多彩活动传温情”为主题的系列活动,喜迎中秋节的到来。

自制月饼品甜蜜

水巷、天翔、苏州中心、星桂、加城社区组织居民共同开展“巧手做月饼暖心度中秋”活动。

活动现场,青年志愿者把准备好的冰皮月饼粉、豆沙馅、模具等分发给大家,并现场讲解示范月饼制作步骤。大家戴好手套,大家两两合作,跟着青年志愿者的示范一道将面皮搓圆后摊平,然后把馅儿料放在中间,以食指和拇指的力量慢慢向上收口,合拢后滚上面粉……不一会儿,一个个月饼便成型了。大家品尝自己制作的月饼,一份甜蜜在心头。

志愿者们还将月饼送给物业一线工作人员手中,让他们提前感受来自异乡的节日祝福。

身着汉服祭月礼

一拜秋意芬芳,再拜蟾宫祯祥,三拜百姓德光……湖左岸社区十余名身着汉服的女孩按传统礼仪作九十度揖,再现古人祭月礼。

端庄大气的曲裾、英姿飒爽的圆领袍、雍容华美的齐胸襦裙……一套套汉服穿在天真可爱的女孩身上,显出汉服的典雅与柔美。惟丁酉仲秋,闽武荣州诸同袍,欣沐蟾宫嘉华,兴华夏名,复礼从德,祈告夜明,特为赞颂。一名国学志愿者老师给大家诵读赞词。

据国学老师介绍,祭月是中国古代重要祭礼之一。早在周代,就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。在旁陪伴孩子参加祭月礼的家长说:这是我第一次陪伴孩子参加传统中秋拜月仪式,孩子们能够通过这样的方式,感受一下中国传统文化的魅力,记得自己根在哪,非常有意义。

创意插花增氛围

水巷社区、师惠社区组织居民开展插花活动,居民们在五彩缤纷的鲜花中,迎接中秋的到来。

活动中,花艺老师对花卉的种类、习性、养护等知识做了详细的介绍和现场教学指导。参加活动的居民们充分发挥想象力和创造力,在老师的指导下,一边研究创作,一边交流探讨。欢声笑语中,大家不仅体验了插花的乐趣,也感受到了浓浓的节日氛围。

一个多小时后,大家都创作出了自己喜欢的作品。居民们表示,家中放上一件自己亲手创作的花艺作品,过节的美好氛围又增添了几分。

投壶行令玩射箭

为丰富辖区居民的文化生活,传承民间民俗文化,湖左岸社区举办“投壶礼射迎中秋”主题活动。

投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。社区在活动现场设置了投壶、射箭等传统游戏环节。孩子们手持一支箭,投进两三米外的壶中,以投中的数量决胜负。比起投壶的手眼配合,射箭更考验孩子们的臂力,只见孩子们屏住呼吸,气沉丹田,双手用力扩张拉到满弓,然后射出去。看到射中目标,孩子们会开心地跳起来。孩子们对这两个古老游戏都非常感兴趣,他们沉浸其中,玩得不亦乐乎。

通过开展一系列丰富多彩的主题活动,湖西居民不仅有机会欢聚一堂、共叙邻里情,还对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱,使中华传统文化内涵得到更好的传承。

编辑 张海虹

2020年9月27日

分享到:
打印此页|关闭窗口