[打印页面][关闭页面][字号:]

以税收集成创新赋能苏州自贸片区建设

时间:2021-09-02 17:14|来源:|浏览量:

“原先填报增值税一般纳税人申报表时,仅一张减除项目清单就需手工录入700余条数据,现在使用电子税务局‘一键采集’功能几分钟内就完成录入。”31日,苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司相关负责人表示,得益于园区税务部门创新推出的增值税数据赋能项目,极大地节省了办税时间。

增值税数据赋能项目在全国率先集成实现了面向一般纳税人的增值税智能申报、智能推送、智能提醒三大服务功能。除了帮助纳税人准确申报外,还能精准向纳税人推送税收优惠政策提醒和风险提示信息。自今年3月试点推广以来,苏州自贸片区一般纳税人使用智能申报功能共计5.62万户次,系统推送优惠应享未享提醒29个项目1463户次,增值税申报票表比对异常数量降幅达40%以上。

苏州自贸片区设立两年来,园区税务部门坚持需求和问题导向,强化制度创新应用,推出“一揽子”创新举措,不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感,跑出税收征管的“园区速度”。先后开设新办企业“直通车”,将“税务新办套餐”链接嵌入园区一站式服务中心网站平台,与“工商网上登记”等事项形成“一网通办”全流程集成服务;上线新办套餐自动化审批系统,全面提升行政审批效率,平均审批时间缩短一半;全面推行不动产交易“一网通办、并联审批”,单笔存量房交易办税时间缩短至原来的五分之一,并实现24小时不打烊、全天候、全自助的缴税模式。

历经数年研发,丹纳赫旗下贝克曼库尔特生物科技(苏州)有限公司全新推出的流式细胞分选仪,于今年3月从苏州工厂下线发往全球各地。这一在中国本土实现研发制造的产品将为全球提供基因解决方案。

“之所以能在科技创新上取得突破,除了依托强大的科研团队和先进的技术设备,也离不开减税降费的支持。”贝克曼库尔特财务负责人赖冬梅表示。作为高新技术企业,贝克曼库尔特享受企业所得税减按15%征收的税收优惠政策,仅此一项,2020年企业就享受减税1480余万元。

据了解,自挂牌以来,苏州自贸片区就确定了建设“综合营商环境最优、比较优势最强的一流自贸试验区”的目标,主动对标国际国内最高水平。据国际知名咨询机构发布的《苏州工业园区2020年营商环境第三方评估报告》显示,园区“纳税次数”指标为6次,“纳税时间”指标为136小时,优于《2020年世界纳税报告》中国在这两个指标上的7次和138小时。

作者 周建琳

《中新网江苏》2021年8月31日

分享到:
打印此页|关闭窗口