[打印页面][关闭页面][字号:]

苏州自贸片区设立两年 创新成果100多项

时间:2021-08-25 17:17|来源:|浏览量:

8月20日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区管理委员会召开新闻发布会,对外发布苏州自贸片区建设发展的最新情况和有关创新举措。

设立两年来,苏州自贸片区累计形成全国全省领先的制度创新成果100余项,其中4项获评国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,25项在全省示范推广;推进共建国际化走廊等46个中新合作重点项目,成功举办第三届中新服贸论坛,开通“服贸通”中新数据专线;开发面向外籍人士的移动支付工具(Su-Pay),扩容苏州国际互联网数据专用通道;大力推进制造业智能化改造数字化转型,2021年以来实施“智改数转”项目844个,2家企业入选全球“灯塔工厂”;建立特殊物品风评中心,集聚生物医药企业超1800家。

苏州自贸片区设立国际人才服务中心、“人才政策计算器”,集聚外国人才近4000人,人才总量突破45万人;新增上市企业24家、金融类机构252家,发行知识产权质押双创债,区域性金融中心功能不断增强;持续打造国际化营商环境,设立地方国际商事法庭、自贸区进出口公平贸易工作站,强化改革创新的法治保障;迭代升级营商环境创新行动计划,首创政务服务“融驿站”模式,发布首批免证事项清单,“三减一优”审批时限压缩65%以上,营商环境模拟全球排名升至第25位。

会上还发布了苏州自贸片区2021年度制度创新最佳合作伙伴及制度创新十佳案例,并对苏州自贸片区法治化营商环境建设情况、税收赋能自贸区建设集成创新情况进行了详细介绍。

记者 韩小强 通讯员 苏袁轩

《中央广电总台国际在线》2021年8月23日

分享到:
打印此页|关闭窗口