[打印页面][关闭页面][字号:]

聚焦制度创新 苏州自贸片区交出高质量答卷

时间:2021-08-23 14:37|来源:|浏览量:

8月20日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区管理委员会举行新闻发布会,围绕苏州自贸片区近两年建设发展情况、法治化营商环境建设情况以及税收赋能自贸片区建设集成创新情况等内容进行重点介绍,并发布苏州自贸片区2021年度制度创新最佳合作伙伴、十佳案例评选结果。

自2019年9月挂牌以来,苏州自贸片区牢牢把握“打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”的战略定位,以解放思想为引领,以制度创新为核心,以企业需求为导向,已累计形成全国全省领先的制度创新成果100余项,其中4项获评国务院服务贸易创新试点“最佳实践案例”,25项在全省示范推广,彰显出苏州发展的探索性、创新性和引领性。今年上半年,苏州自贸片区新增备案境外投资机构、投资额等开放型经济主要指标,占江苏自贸区的80%以上。

苏州工业园区党工委副书记、管委会主任、苏州自贸片区管委会主任林小明表示,下一步,苏州自贸片区将聚焦产业创新,推进生物医药全产业链开放创新;聚焦开放创新,促进“两业”融合畅通双循环集成创新;聚焦科技创新,加快推进“一区两中心”建设;聚焦制度创新,持续打造一流营商环境。全面落实国家和省、市关于自贸区建设的要求,对标最高标准、最好水平、最优形态,加强超前谋划、深化系统改革,提升服务水平、完善运行机制,将苏州自贸片区建设成为一流自贸试验区。

会上,苏州自贸片区2021年度制度创新最佳合作伙伴、十佳案例评选结果揭晓。苏州海管家物流科技有限公司、苏州融华租赁有限公司、苏州国际商事法庭等18家单位成功入选“制度创新最佳合作伙伴”。“服贸通”中新数据专线、长三角一体化布控查验协同试点、“Su-Pay”——面向短期入境外籍人士的移动支付工具等案例成为制度创新十大优秀案例。

苏州工业园区法院党组书记、院长赵新华就司法服务保障法治化营商环境建设工作情况进行介绍。园区法院立足国际视野,借力园区中新合作平台,立足本土实践,通过创造性转化打造适合自贸区发展的基层治理法治指数体系、金融纠纷系统治理数字化平台、“执破融合”机制、劳动争议多元解纷新机制等创新项目;坚持系统思维,完善司法送达集约化改革,构建商会商事纠纷调解联动机制,推出“标准化+数字化”执行模式,以改革创新开辟解纷新路;落实协同理念,重视风险防范,创新破产保护,突出产权保护,贯彻“护商”、“扶商”、“尊商”理念,以优质服务回应司法需求。

国家税务总局苏州工业园区税务局党委书记、局长、一级高级主办郑晋在讲话中指出,园区税务深刻领会高点定位这一要义,通过税收集成创新,积极营造与一流自贸试验区相匹配的税收营商环境。一方面,对标“最高标准”,开展科技创新。运用大数据技术,创新实施增值税数据赋能项目,在全国范围内率先集成实现面向一般纳税人的增值税智能申报、智能推送、智能监管三大功能,实现多方共赢;另一方面,对标“最好水平”,开展制度创新。坚持税收政策“研究、争取、落实”三位一体,建立服务需求响应机制、专家团队工作机制、重点企业局领导调研服务机制,更好满足自贸片区发展的政策需求。

放眼未来,苏州自贸片区将继续贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展,用足用好国家赋予的改革自主权,系统谋划、重点攻坚,努力打造制度型开放的高地、高质量发展的标杆,吸引更多国际资本和高端要素关注苏州、投资苏州,创造更多有特色、可推广的改革经验。

光明日报全媒体记者 苏雁 通讯员 戴茜茜 摄影 周志杭

《光明日报客户端》2021年8月22日


分享到:
打印此页|关闭窗口