[打印页面][关闭页面][字号:]

苏州自贸片区:两年累计创新成果100多项

时间:2021-08-23 15:20|来源:|浏览量:


今天,记者在苏州自贸片区管委会新闻发布会上获悉,挂牌近两年以来,苏州自贸片区大胆试、大胆闯、自主改,已累计形成全国、全省首创及领先的制度创新成果100多项。

据了解,2019年8月26日,国务院批复同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,同年9月1日苏州自贸片区挂牌,苏州和苏州工业园区正式跨入自贸区时代。

据苏州工业园区党工委副书记、管委会主任、苏州自贸片区管委会主任林小明介绍,苏州自贸片区自挂牌以来,累计形成全国全省领先制度创新成果100余项中,4项获评国务院服务贸易创新试点“最佳实践案例”,25项在全省示范推广,彰显了苏州发展的探索性、创新性和引领性。去年,苏州自贸片区以占全国自贸区2.78%的面积,贡献了全国自贸区约4%的实际利用外资、10%的进出口总额。

林小明说,今年上半年,苏州自贸片区新增备案境外投资机构、投资额等开放型经济主要指标,占江苏自贸区的80%以上,正加速成为全国制度创新最活跃、开放底色最鲜明、产业优势最突出、创新动能最强劲、营商环境最优越的自贸片区之一。

发布会上公布了2021年度18家“制度创新最佳合作伙伴”,旨在表彰主动参与制度创新探索和实践为片区改革创新作出较大贡献的市场主体和服务机构。此外还揭晓了2021年度十大制度创新优秀案例。

据了解,苏州工业园区法院将以自贸区“双一流”建设为契机,充分发挥司法职能作用,以高质量司法不断放大自贸区苏州片区的开放创新优势,以一流法治营商环境助力一流自贸区建设,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为优化营商环境、服务自贸区发展贡献司法力量。

国家税务总局苏州工业园区税务局局长郑晋先生表示,园区税务努力对标“最高标准、最好水平”,通过税收集成创新,进一步提升纳税人缴费人的获得感和满意度,积极营造与一流自贸试验区相匹配的税收营商环境,助力一流自贸试验区建设和经济高质量发展。

中青报记者 彭嘉彦 中青网记者 李超

《中国青年报客户端》2021年8月20日

分享到:
打印此页|关闭窗口