公告信息

当前位置: 首页 > 公告信息 > 公告信息
关于做好苏州工业园区文化艺术类、体育类校外机构2023年度年检工作的通知

时间: 2024-02-02 14:28:26 |来源: |浏览量:|字号:
2024-02-02 14:28:26

各文化艺术类、体育类校外培训机构:

为推动全区文化艺术类、体育类校外培训机构规范运行,健全校外培训机构长效监管机制,促进校外培训市场可持续健康发展。根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发{2018}80号)《教育部等十三部门关于规范面向中小学生的非学科类校外培训机构的意见》(教监管{2022}4号)《省政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(苏政办规{2023}5号)等文件精神,现将做好2023年度文化艺术类、体育类校外培训机构年检工作有关事项通知如下:

一、年检对象

截止到2023年12月31日前,由苏州工业园区文体旅游局审批,取得《文化艺术类校外培训机构审核意见书》《苏州市体育类校外培训机构审核意见书》的文化艺术类、体育类校外培训机构(以下简称“机构”)均须参加年检。

二、年检要求

(一)年检工作应全面检查机构年度报告,包括经营情况、预付费资金监管、办学规范、财务管理、安全管理等方面。

(二)2023年度年检工作应由机构在“苏州工业园区一网通办网站”(以下简称“一网通办”)线上申请完成。

(三)苏州工业园区文体旅游局负责组织对辖区内机构的年度检查工作,包括审核申报材料,组织现场勘查、作出年检意见。年检结果分为:通过、暂缓(整改)、不通过、注销。

(四)严格把关年检结果,出现以下情况之一的,年检结果不能定为通过,情节严重或整改不到位的,应立即停止办学,收回办学准入审核证书,直至注销。

1.在房屋、消防、食品卫生等方面存在安全隐患的;

2.对照《省政府办公厅《关于规范校外培训机构发展的实施意见》(苏政办规{2023}5号),存在收费不符合相关规定或未完全纳入预收费监管的;

3.机构从业人员信息及有关资质证明不完善或与实际不符的,或有其他违法违规教学行为的;

4.未按要求签合同或违规发布广告、开展虚假宣传的;

5.对照《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》规定,教材信息不完善的,或使用非正式出版物的,或使用未经审核的培训材料的;

6.净资产低于注册资金,特别是净资产为负数(资不抵债)的;

7.存在其他违法违规行为的。

(五)年检结果定为“通过”的机构,按照《校外培训机构黑白名单管理办法》列入白名单;对于年检结果定为“暂缓(整改)”的应下达整改通知书,限期整改,延期验证,在未经复查合格前,不得招生;对“不通过”“注销”的机构应依法取消其办学资格,予以注销并通报登记部门。

三、时间安排

(一)3月15日前,机构线上申请。2月2日-3月15日,机构在线提交年检申请。3月15日后,年检系统将关闭。逾期不报年检申请,视作主动放弃,年检结果直接认定为“不通过”。

(二)5月31日前,公布年检结果。主管部门在年检申报材料审核的基础上,通过普查或抽查的方式,组织人员到机构实地核实,综合确定年检结果,向社会公布2023年度年检结果,依申请注销的机构也应一并向社会公布。

(三)6月14日前,公布上报黑白名单。根据《苏州市校外培训机构信用黑白名单管理办法(试行)》相关要求,形成校外培训机构黑白名单,并通过当地相关媒体向社会公布。

咨询电话:66680247、66683182

苏州工业园区文体旅游局

2024年2月2日

分享到:
打印此页|关闭窗口