2020年度中国政务网站领先奖
繁體|English|日语
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法治政府建设

亲商与安全并举 合力构筑安全生产共同体

时间:2020-11-03 19:20:00|来源:|浏览量:|字号:

载体内小规模企业安全生产怎么管?出租厂房管理有哪些新举措?11月3日,苏州工业园区安全生产联合会出租厂房(载体)联盟沙龙活动在苏州中心星悦汇党群服务中心举行。来自出租厂房(载体)联盟的26家成员单位相聚一堂,分享交流实际工作中的经验做法。园区党工委委员、管委会副主任陈东安参加活动。

今年以来,园区安监部门牢牢把握“两个不放松”总要求和“务必整出成效”总目标,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚决防范遏制重特大事故,针对危化和工贸两个重点领域,狠抓风险摸排、隐患查改、本质安全;坚持分级分类网格巡查,落实“六稳”“六保”包容审慎监管要求;持续优化智慧安监系统,基本实现“一张地图管网格、一个页面管检查、一套程序管执法”。此外,园区安监部门还创新开展“1663”工程和“安全生产联盟”行动,将园区的“亲商”理念与安全生产紧密结合,激发企业做好安全生产工作的内生动力,助力企业安全发展,目前已有理事单位、监事单位共24家,吸纳入会企业199家。

活动中,与会的26家成员单位围绕出租厂房(载体)安全管理进行了交流分享。度假区载体企业安全托管、联发公司的智能化安全系统赋能、恒泰集团委外作业安全管理等经验做法,获得了与会人员的频频点赞。裕廊腾飞除了介绍有关公司的安全生产管理方法以外,还感谢了园区安监部门一直以来的帮助。他坦言,很多租户都是中小型企业,缺乏相关的专业安全知识,完全依赖于外部的装修单位,而园区的安全监管机制非常完善,在企业开业之前对其进行相关检测,及时发现问题,督促整改,减少了很多安全问题的发生。

安全生产是社会发展和工业化进程中必然遇到的一个治理问题,安全生产治理能力和治理体系现代化也是政府治理水平的一个重要体现。会议要求园区安监部门和联盟企业要以人民为中心,牢固树立安全发展理念,充分认识安全生产的重要性和紧迫性,严格落实安全生产主体责任,确保意识到位、举措到位、管理到位,充分利用联盟的平台作用,互助、互查、互鉴、互援,着力构筑安全生产共同体。


分享到:
打印此页|关闭窗口