2020年度中国政务网站领先奖
当前位置: 首页 > 政务公开 > 访谈直播
4月社情民意走进街道听民声
时间:2021-04-26 16:08:09|来源:|浏览量:|字号:

4月,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委、管委会领导林小明、朱江,园区人大工委领导孙燕燕分别通过书面意见收集以及面对面沟通等方式在娄葑、唯亭、斜塘、胜浦开展了“社情民意联系日”活动,园区部分社区建设指导委员会成员、各街道负责人及区人大代表等参加了活动。

在唯亭街道,林小明与居民代表就社区配套、老旧改造、停车管理、教育规划等方面问题进行了亲切交流。针对居民代表反映的意见与建议,林小明及与会领导认真倾听,逐一进行梳理分析,结合园区十四五规划及当前推进的实事工程和下一步工作计划,积极回应,现场推进解决群众所盼所需。就居民代表关心的土庙安全问题,林小明表示,土庙现象唯亭较为突出,传统习俗等设施保留及整顿要在符合规范要求的前提下合理申报,要求街道在服务好群众的同时,进一步筑牢安全防线,提升民俗类活动安全系数,将思想文化建设与精神文明建设紧密结合。林小明鼓励街道创新服务、治理举措,以社区网格为依托,条块结合、聚焦重点,用心用情深化服务内涵,带动和形成传统与现代、开放与包容相结合的辖区社会风气体系。

在斜塘街道,居民代表畅所欲言,与朱江等领导就公交出行、医保报销、垃圾分类、污水管改造等问题进行了充分沟通。针对居民代表提出的蔺谊路污水管道长期对淞泽九区形成倒灌问题,朱江表示,老旧小区改造、翻修等项目关乎千家万户利益,“面子”与“里子”工程均需兼顾环境因素考量,要求街道认真摸排,做好前瞻性规划及资金预算等评估方案,会同规划部门进一步研究,推进落实一次性整改到位。会上,对于居民代表提出的其他问题,朱江一一部署相关部门跟进答复。

在胜浦街道,孙燕燕一行认真听取了居民代表关于抚恤保障、道路整修、公交设施完善、社区环境提升等方面的意见与建议。孙燕燕一行会同街道领导逐一进行详细解答。孙燕燕表示,希望大家多提宝贵意见建议,积极参与街道、社区综合治理,共同为辖区环境提升营造文化胜浦、宜居胜浦献计献策。

2021年1-4月,园区社情民意活动在社区层面开展266场,在街道(社工委)层面开展4场,共接待社区居民和企业代表1004人,收集群众意见建议854条,涉及公共交通、垃圾分类、教育医疗、市容市政、城市规划等众多民生问题。

“社情民意联系日”特色机制创设至今,始终坚持“社情民意从群众中来”的服务理念,锚定群众最关切、最需要的民生实事,通过高效及时沟通机制作出回应,努力为群众排忧解难,在为民造福中开创新局。

编辑 王丽萍

2021年4月26日

分享到:
打印此页|关闭窗口