[打印页面][关闭页面][字号:]

玩转“金马”!赛道周边景点攻略来啦

时间:2024-03-11 14:50|来源:|浏览量:

3月10日,2024第十三届苏州环金鸡湖半程马拉松即将欢乐开跑,此次金马赛道环绕国家5A级景区——金鸡湖景区,途径多处苏州知名地标建筑,让我们沿着跑者的脚步,提前感受这条“最美赛道”上的春日风光和园区故事吧。


作为本次比赛的起点和终点,苏州文化艺术中心广场魅力不容小觑。在这里,游客可以打卡金鸡湖电影星光大道以及电影艺术雕塑,感受园区的电影文化魅力。尤其是雕塑“入戏”,双手托起画框的创意设计,将湖对岸的东方之门与旖旎湖景框于其中,引得不少市民游客前来取景打卡。


此次金马赛道的途经点之一东方之门集吃喝玩购于一体是名副其实的“网红”景点,在各大社交平台上东方之门有多少种拍法?与“大裤衩”霸气合影、绝美机位打卡等话题的热度一直居高不下。


近日开通运营的金鸡湖水上巴士串联湖东、湖西两大商圈,首条航线往返月光码头与望湖阁码头。项目每天运营21个班次,首班9点,末班晚上10点。每班船单程约15分钟,可乘坐40人,无需预约。泛游湖上,市民游客能近距离领略金鸡湖的秀丽风光,欣赏沿途湖畔景色。


由新加坡雕塑家创作的《圆融》雕塑,高12米,伫立在金鸡湖西畔,两个动态扭曲的圆紧密相叠而成,外圆内方向世人昭示着海纳百川、兼容并蓄、和谐为本的独特情怀,也蕴含了中新双方紧密合作、相辅相成的深意。


欢乐跑的终点在月廊街上,金鸡湖东,诚品生活就坐落于此。作为台湾诚品书店在大陆的第一家分店,诚品生活定位为“一座人文阅读、创意探索的美学生活博物馆”。大厅内高达18米的72阶大型步梯引人瞩目,诚品将展览搬到步梯上,不一样的主题在步梯上精彩亮相。


坐落于金鸡湖南岸的李公堤,则演绎着风情万种的江南水乡,是文艺小资的打卡胜地。本次金马,最具江南风情的赛道就在李公堤,半程马拉松将经过腾龙桥、七彩桥、朝凤桥、如意桥、望荷桥五座小桥。李公堤“九桥三碑二亭”的桥堤文化、粉墙黛瓦的水乡建筑风格,彰显中西合璧的城市“双面绣”姿态,是不容错过的城市文化艺术潮流地标。


“世界上最浪漫的墙”也坐落于此,写满了311种语言“我爱你”的中法爱墙是中法文化交流的艺术地标。


金水湾栈桥这座“人字形”的水上栈桥如丝带般漂浮于金鸡湖上,悠然漫步、湖风轻拂,360度的开阔视野将金鸡湖美景尽收眼底。


傍晚,华灯初上,环金鸡湖带被点亮,左览东方之门繁华,右观国金中心胜景,满眼是看不尽的园区繁荣景象。


赛道的最西端,中央公园生机盎然,海关大楼威严矗立。广场上,一座红色与银白相间、锐利直角和敦厚圆弧和谐结合的《合作》雕塑,将中新友好合作、开拓进取的理念以艺术的形式传递,历经岁月更迭、时光变迁,见证园区的飞速发展。



760年繁华旧景穿越,斜塘老街韵味依旧,是现代化园区难得的一方宁静安逸。老街一面承接“老苏州”的传统文化,散发书香茶香,一面引入新鲜活泼的多元文化,清吧咖啡店带来精致时尚的苏式慢生活。


独墅湖东侧的白鹭园是放松治愈的好去处,园中水杉缤纷、风荷荡漾,独墅湖基督教堂为其平添了几分欧式风情。春日蔷薇花开烂漫在春光沐浴的湖边阅读、写真,别有一番意趣。


独墅湖畔半月湾的一棵树营地,曾一度以其“孤独的树”之名闯入人们的视线,音乐、野餐、好友、欢笑……等待夕照的柔光将宽阔的湖面染上金色,夜幕降临,美妙的生活这才正式登场。


落日晚霞、飞驰的湖上列车、洁白的灯塔……如此电影感的镜头不在别处,就在阳澄湖畔。蓝天净水、鸟语花香,点一柱线香、来一碗素面或一杯咖啡、喂喂锦鲤鸽子,到苏州最美水上寺庙重元寺散散心,远离喧嚣纷扰,将心灵安放。


比斯特苏州购物村自开业以来,成功引进将近90家苏州、江苏乃至全国全球首店,给苏州和长三角的游客带来更多更新的时尚选择。



穿越时空到太湖流域史前文明的中心聚落、江南文化的源头草鞋山考古遗址公园,探索古老悠远的草鞋山故事,感受苏州史前文化的魅力和风采,领略6000年历史之美。

编辑 朱佳琪 视频 曾燕雯

2024年3月11日

分享到:
打印此页|关闭窗口