[打印页面][关闭页面][字号:]

金马十五年 向着春天进发

时间:2024-03-11 15:52|来源:|浏览量:

3月10日上午,沐着和煦的春风,30000名跑者从苏州工业园区月光码头出发,迎风而行,拼搏坚持,跑出了属于春天的奋进与活力。

今年是园区开发建设30周年,金马也迎来了15岁的生日。自2010年首度“开跑”以来,金马以开放、活力之姿,吸引了来自全球的跑步爱好者参与,成为园区推动体育产业发展、强化文体旅融合的重要抓手,同时也是对外展示形象的一张靓丽“名片”。


关键词:开放国际

“洋面孔”频现金马赛场

作为中国和新加坡两国政府间的首个合作项目,园区一直以来秉持“开放包容”的发展基因,科技创新、文化繁荣、社会治理等多个领域的发展均彰显出“国际范儿”。

每年的金马赛场,“洋苏州”的热情参与总是一道美丽的风景。本届赛事设有半程马拉松、健康跑、欢乐跑三个项目,共有30000人参赛,其中外籍选手达2000余人。


“我已经多次参加金马,是一名老选手了。这是一场非常专业的赛事,从组织到交通,再到服务,一切都井井有条,让人放心。”博世汽车电子事业部中国区总裁NormanRoth博士介绍,他在园区工作、生活超过十年,这里已成为他的“另一个家”。“我见证了园区的成长和巨变,这里总是充满着朝气和活力。在园区,我每个周末都会环金鸡湖跑步,这里风景优美,是我所知的最美赛道之一。”

随着赛事的知名度和影响力持续扩大,金马成为园区向世界展示风采的一扇“窗口”——在“最美赛道”上,世界感受园区的发展轨迹和魅力;有序的组织、优质的服务,彰显出园区在城市管理、社会治理中的信心;而通过江南文化的植入、文商体旅的融合发展,世界解读着园区的另一面。

关键词:年轻多元

特色群体凸显赛事亮点

作为一项老少皆宜的大众运动,跑步拥有着众多拥趸,“跑马”之风更在数年前就已然盛行。多年来,新的马拉松赛事仍在各个城市层出不穷,马拉松成为推广全民体育、彰显城市活力的重要举措。


经过十五年深耕培育,金马乘着园区高质量发展的“东风”迅速成长,赛事规模、品质,以及影响力不断扩大。而在历届赛事中,“年轻、知识、多元”的跑者结构一直是金马的亮点。“在30年开发建设过程中,园区不断吸引着年轻创业者来这里开疆辟土、创新发展,这里已成为多层次人才发挥才能、建功立业的高地。金马作为园区重点打造的品牌赛事,历届选手也呈现出年轻多元的特点,本届赛事更是汇聚了科学家、企业家、专业运动员以及各行各业的佼佼者们。”相关负责人介绍说。

作为园区的一名企业家,同程集团创始人、董事长吴志祥的身影第三次出现在金马赛场。通过赛事参与,吴志祥感受运动的快乐,并以此为“桥梁”,与园区建立起更深刻的情感链接。“多年来,金马的赛事组织、服务、内涵及影响力不断提升,已成为苏州乃至长三角地区重要的名片。金马不仅是跑者的狂欢,它还为思想的碰撞带来了契机。大量的优秀人才因金马集聚在园区,与他们同来的,还有新鲜的想法和创意,这些都成为城市活力的一部分。”吴志祥说。

城市发展的“一路高歌”,离不开鲜活的创意与优秀的人才。为持续“叫响”赛事品牌,今年赛事还选出5位来自不同领域的代言人,包括吴志祥、NormanRoth博士,以及中国科学院、美国科学院双料院士王晓东,马拉松大满贯冠军李子成,中国著名大众马拉松精英选手焦安静等。通过他们的代言,旨在让更多人关注金马、关注园区,助力赛事跑出更高水准,城市跑出发展“加速度”。

关键词:江南文化

品牌赛事尽显苏式韵味

赛事现场,刚刚完赛的陆靖在拿到奖牌后爱不释手。“我是山东人,今年第二次参加金马。除了喜欢跑步,参赛还有一个原因就是想拿金马奖牌。”在如愿后,陆靖的开心之情溢于言表。“作为北方人,我一直向往江南。金马的奖牌设计很有特色,融入了江南文化元素,很有收藏价值。”

诚如陆靖所言,多年来,金马将江南文化作为赛事文化的重要依托,在主视觉、奖牌、参赛服、物料等设计中主动融入江南元素,以赛事为媒,展现苏州文化底蕴和园区发展特色。本次金马奖牌主体以中国传统文化符号玉佩为造型,设计延续了去年“鱼跃龙门”的主题,将“鱼”的形象升级为“龙”,并在顶端坠有黑色天然珍珠,形成金龙戏“真”珠的美好形象。奖牌底部则通过祥云,承托起东方之门、国金中心、摩天轮、李公堤等园区标志性建筑,勾勒出园区开发建设30年腾飞发展的生动画卷。


除了物料的设计,江南文化、江南元素的细节还贯穿于赛事的始终。现场,不少选手被沿线的“文化套餐”所打动——身着古装的苏州“小娘鱼”,一路为跑者们喝彩;童真可爱的儿童乐团,献上真挚的加油曲;而热情的苏州市民,则用吴侬软语送上一句“来塞咯”……文化味、国潮风贯穿金马始终。

关键词:文商体旅融合

“最美赛道”串联非凡园区

金马赛道环绕国家5A级景区金鸡湖景区,沿途拥有众多苏州知名地标建筑,包括苏州中心、东方之门、李公堤、苏州文化艺术中心等,通过串联园区湖东、湖西两大CBD繁荣景象,让来自世界各地的跑者用脚步丈量园区发展脉络,感受现代摩登的别样江南。

“跑马”之余,一场在园区的休闲游逛之旅是必不可少的。为了帮助选手、游客更好地探索园区,本届赛事通过官方媒体以及小红书、抖音等短视频平台,发布吃、住、行、游、购、娱及参赛全方位攻略。园区商务局、商联会发布游园消费指南,并发放数币红包、开展金马特惠促销等,共有200余家商户加入,跑者可凭号码布折上折、领抵扣券,一键满足“吃住游购娱”多重需求。此外,同程旅行也推出金马白金卡,参赛选手凭参赛证可享受一系列专属福利,深度体验和感受苏州的春天。


一场赛事,呈现的不仅仅是运动员的竞技,更考验了一座城市的综合实力,串联起城市的文化、旅游、商业等等,以体育赋能经济,用经济激活文化,通过文商体旅融合共生,充分展示园区的发展特色和魅力,从而吸引更多来自世界的关注目光,激荡城市更多的创新生机,真正让金马赛事“流量”转变为文旅消费“留量”。

编辑 严春霞

2024年3月11日

分享到:
打印此页|关闭窗口