[打印页面][关闭页面][字号:]

世界顶级舞团来苏 金鸡湖畔连演四场

时间:2023-11-24 16:44|来源:|浏览量:

金鸡湖畔,世界顶级舞团再度来袭。11月23日至26日,圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团携《安娜•卡列尼娜》《叶甫盖尼•奥涅金》两部经典舞剧,在苏州文化艺术中心连演4场。苏州观众无需走出国门,在家门口就能欣赏顶级的现代芭蕾演出。


俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团成立于1977年。自创立之初,舞团即坚持全新的艺术探索,其艺术创作更新了俄罗斯古典芭蕾的概念,将芭蕾舞的情绪表达和戏剧冲突推至极限。艾夫曼的作品通常选择文学著作和音乐篇章为基底,其创作方法的新颖性,以及身体运动语汇的大胆性,使得很长时间以来,艾夫曼的名字伴随着“不循规蹈矩的编舞”的声誉一起出现。多年来,舞团打造了《卡拉马佐夫兄弟》《安娜•卡列尼娜》《叶甫盖尼•奥涅金》等多部代表性作品,展现了俄罗斯当代芭蕾艺术的最高水平。


《安娜•卡列尼娜》是著名文学家列夫•托尔斯泰的代表作。艾夫曼版本的舞剧抛开了小说中所有的故事副线,将重点集中于安娜、卡列宁和沃伦斯基的爱情纠葛中,用舞蹈的语言勾勒出一个女人的重生,通过极具情感张力的表达,准确地传递人物的心理。艾夫曼认为,对爱和激情的渴求是一种人类本能,它促使女主人公奋起反抗当时的生活法则,并最终导致内心世界的坍塌。艾夫曼的舞剧不是在讲述过去,而是在诉说现在。剧中的情感超越时空并与现实相呼应,即使是现代的观众也能够被其唤起共鸣。

在艾夫曼的舞剧中,编舞的戏剧展现让演出呈现出令人耳目一新的感受。俄罗斯功勋艺术家Maria已在艾夫曼芭蕾舞团任职20年,此次苏州站巡演中,她将在11月26日晚的《叶甫盖尼•奥涅金》中饰演达吉雅娜。“不同于其他的舞剧版本,我们这部剧将故事发生的时间设定在上世纪90年代,这是一个比较特殊的时期。在舞美、服装等方面,我们融入了现代元素,所以即使在当下来看,这部剧也不会过于传统。同时,除了一些具有难度的舞蹈编排,我们的舞剧还会加入一些戏剧性的表现,这可以帮助观众更容易地理解这部舞剧。”Maria说。


在舞剧《叶甫盖尼•奥涅金》中,艾夫曼将经典与现代相结合。普希金笔下的英雄们被描绘成现代生活中的都市男女,他们处于发生社会环境巨变的世纪之交。该剧首演于2009年,极为大胆地将故事设定在上世纪90年代。迪斯科舞厅取代了贵族家中盛大的舞会,带着亮片的礼服取代了奢华的大裙摆,电吉他、电视、墨镜、皮夹克等现代产品频频出现。舞剧通过全新的故事背景结合更加复杂的人物形象与更加深刻的人物解读,展现出与原著一脉相承的内核——动荡的社会环境下的民生百态,以及主人公迷失的灵魂被困在其中的痛苦与挣扎。

“《叶甫盖尼•奥涅金》是一部大制作的舞剧,我需要在演出中全面地展现角色的各个方面。”饰演奥涅金的男舞者Artyom表示,在演出中充分展现奥涅金的多面性很重要。舞者需要抛开自己的个性,将角色的个性融入进来,并进行充分呈现,这对演员是一种挑战。

据悉,《叶甫盖尼•奥涅金》将于11月25日至26日上演,此轮巡演也是艾夫曼芭蕾舞团首次将这部舞剧带到中国演出。

编辑 严春霞

2023年11月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口