[打印页面][关闭页面][字号:]

苏州交响乐团成立七周年

时间:2023-11-18 21:49|来源:|浏览量:

11月18日晚,致敬朱践耳——苏州交响乐团七周年音乐会暨第八届中国交响音乐季闭幕式音乐会成功奏响。在苏交音乐总监陈燮阳执棒下,苏州交响乐团带来“中国交响乐巨人”朱践耳的第一、第二交响曲和《交响幻想曲》三部经典作品,回顾中国交响乐百年来波澜壮阔的发展历程。


作为苏州首支职业交响乐团,苏州交响乐团成立七年来,已成长为一支在国内外具有影响力的职业乐团。乐团曾前往联合国总部举办“欢乐春节”专场音乐会,被评为江苏省一级院团,获得了全国优秀交响乐作品展演优秀作品奖和江苏省紫金文化艺术节优秀大型音乐作品奖、苏州市艺术基金等多个国家级、省市级奖项,并且建立了苏州青少年交响乐团和苏交附属合唱团。


依托金鸡湖钢琴比赛、金鸡湖作曲比赛、华夏音乐节和海内外巡演等活动,苏交充分发挥文化桥梁作用,努力用音乐讲好中国故事,传播江南文化。日前,苏州交响乐团的音乐家们还与首次访苏的费城交响乐团音乐家们同台献艺,带来了一场中西融合的音乐盛宴。

苏州交响乐团团长陈光宪表示,站在成立七周年的新起点,乐团想要发展得更好、走得更远,需要进一步在“做精乐团”上下功夫。“我们需要与更好的指挥家、作曲家合作,推出更好的演出和作品。同时,充分依托苏州优越的地理位置和浓厚的文化底蕴,打响乐团品牌,用我们自己的特色在世界交响乐坛占据一席之地。”陈光宪说。


当天,第16届中国交响乐峰会在独墅湖畔举行。作为国内交响乐界最高规格的会议,本届峰会以“中国交响乐百年”为主题,设立了“中国作品的策划、创意和创作”、“现代的作曲手段和传统的结合”、“各音乐学院的特点和发展”、“对当前的中国交响乐作品的感想”四大议题,涵盖了创作、演出、教育等各个层面。上百位与会专家学者就上述议题展开讨论,共同探讨中国交响乐事业的发展和创新方向。

编辑 严春霞 

2023年11月18日

分享到:
打印此页|关闭窗口