[打印页面][关闭页面][字号:]

重点项目建设拉满弓 苏相合作区奋力冲刺“全年红”

时间:2023-11-06 09:25|来源:|浏览量:

导言:收获金秋,硕果累累。在苏州工业园区,如火如荼的建设场景绘就成美轮美奂的发展风景。

持续按下项目建设快进键,蹄疾步稳冲刺全年目标……区内一批又一批项目快马加鞭跑出“加速度”,掀起大抓招商、大抓项目、大抓发展的持续热潮,加速推进开放创新的世界一流高科技园区建设。

作为以制造业为主的新兴板块,苏相合作区充分借鉴“园区经验”,始终坚持“项目为王,实干为要”,紧紧围绕区域一体化发展的重大战略部署,充分发挥现有产业优势,强化要素保障,狠抓项目开工建设,助推区域经济高质量发展。2023年,合作区共申报市、区、功能区三级重点项目40个,所有三级重点项目已于三季度全部实现开工,各在建项目“进度条”正持续刷新。

八方新能源(苏州)有限公司是八方股份的全资子公司,于2021年3月在苏相合作区成立,是一家集研发、生产高端电驱动生产制造的高科技企业。合作区八方新能源项目占地约100亩,总建筑面积约18万㎡,建成后将作为八方新能源(苏州)有限公司和速通电气(苏州)有限公司的生产和运营基地,助力电动自行车用电机及其控制系统的研发,电池、电机及机械电气设备的制造。项目一期计划于2023年12月完成整体搬迁并投入使用,2024年初将实现全面量产,达产后年产值15亿元。


3E•数字智造园由苏州工业园区城市重建有限公司的子公司——苏州圆德经济发展有限公司投资建设,项目共分为三期进行开发建设,目前一、二期已竣工交付。三期项目占地面积158亩,是合作区实体化运作后的首个“拿地即开工”的标杆项目。该项目规划打造多层机械厂房、单多层厂房等高端生产制造空间,定位为聚焦新能源、航空航天、高端装备智能制造、新一代电子信息技术等制造类主导产业的高端生产制造产业园。预计本月正式开园。


瀚腾新能源高端装备制造项目是苏州瀚川智能科技股份有限公司新建的华东生产制造基地,于今年7月开工建设。项目位于苏相合作区太东路以北、永昌路以西,用地面积约119亩,拟规划总建筑面积10.5万平方米,预计总投资10亿元。自启动建设以来进展迅速,开工仅三个月时间建筑基本轮廓已清晰可见,计划于2024年12月前建成投用。该项目将紧密围绕新能源汽车产业链发展,紧跟汽车和新能源产业升级的步伐,着力发展智能装备和智能产品,打造智能换电设备、智能电动化汽车部件智能装备的研发及生产基地。



在漕湖商务中心的施工现场,项目建设如火如荼,工人们有序施工,当前项目正处于地下室施工阶段,预计12月底完成顶板混凝土浇筑。

作为苏相合作区的首个超高层项目,漕湖商务中心目标定位为苏相合作区城市文化的新地标。项目总建筑面积约21万平方米,规划有五星级酒店、大型会议中心、康体中心、定制化酒店公寓、精品商业等。项目拟于2025年年底完成竣工验收,建成后将弥补合作区内高端综合体项目的空白,成为助力苏相腾飞的“未来之窗”,进一步提升苏相合作区营商环境、大大提高区域能级。


兰蒂奇工程塑料(苏州)有限公司是拥有百年历史的意大利兰蒂奇集团在中国唯一的分公司,于今年整体搬迁至苏相合作区,并正式投产运营。新的研发实验室以及宽敞、自动化、全面高效的空间规划将工程聚合物的产能大幅提升,使之成为企业全球8个工厂中空间和产能最大的一家。该基地将持续打造集研发、生产、销售为一体的高科技新材料项目,服务于不断增长的工程聚合物市场,为合作区新材料产业高质量发展增动力、添活力。


大福自动搬送设备(苏州)有限公司于2012年在苏州成立,深耕园区十余年来,企业销售持续增长,发展版图不断扩大,苏相合作区便是企业投资扩产的新标地。即将在苏相合作区投用的新工厂建筑面积约3.7万㎡,建有两层无尘室车间,主要从事液晶半导体行业自动化搬运设备、物流设备、控制装置及自动化控制系统的研发、设计、制造,生产能力相较以前实现大幅增长。


苏相合作区实体化运作三年来,苏州工业园区部分优质的高端外资制造企业增资扩产项目加速在合作区布局。目前,合作区正依托良好的产业基础,加快构建新一代电子信息技术、新能源、航空航天三大产业体系,着力打造苏相合作区品牌特色产业集群。

为帮助企业更好落户苏相合作区,实现更高质量发展,合作区首创“前置服务、专人对接”模式,实行团队服务,提出“七促工作法”,持续提升帮代办服务质效;同时,梳理编制《苏相合作区产业项目帮办代办服务手册》,与企业共同制定报批报建办理节点计划。此外,合作区还通过举办专题培训,帮助企业了解报批报建各项环节及要求,为企业提供贴心的帮代办指导,助力重点项目“加速跑”。

编辑 朱佳琪

2023年11月6日

分享到:
打印此页|关闭窗口