[打印页面][关闭页面][字号:]

锚定“世界一流”“探路先锋”再出发”|苏州工业园区:“微笑曲线”两端发力打造一流产业新区

时间:2023-06-15 14:40|来源:|浏览量:

苏州工业园区是中国改革开放的试验田,是世界看中国、看江苏的重要窗口。近日,省委常委会会议审议通过《关于支持苏州工业园区建设开放创新的世界一流高科技园区的意见》,全力支持园区以打造一流产业新区、一流开放名区、一流创新园区、一流中心城区为目标,深化开放创新综合试验,加快建设世界一流高科技园区。眼下,一批重点产业载体、优质项目正加速落地,为园区产业高质量发展不断积蓄新动能。

园区往南、吴淞江畔,一个占地48万平方米的产业载体正在加速崛起。这里就是正在建设中的苏州生物医药产业园五期项目,就在上周,最后几幢厂房也已经完成了封顶,未来,这里将为园区的生物医药产业发展提供更加广阔的空间和平台。

苏州工业园区生物产业发展有限公司副总经理陈曚曚介绍,现在这个厂房基本上都是九层,一期只有四层,建设的要求、建设的标准比原来要高了很多,既满足了生产的要求,也更加满足了研发的要求,现在招的科技型企业研发人员比较多。

生物医药产业园五期去年7月开工,期间克服高温和疫情影响,提前两个月实现封顶,抢出了园区项目建设的“加速度”。而这背后,是正排队等待入驻的企业。上个月,中天医疗器械新工厂启用,成为入驻产业园五期的首家企业,将在这里实现每年超20万件介入耗材的产能规模。

苏州中天医疗器械科技有限公司董事长、总经理夏洁介绍,会打造一站式的、创新式的疾病解决方案,未来在整个血管介入行业,会打造更多的以疾病治疗为中心的产品线,真正地使医生的治疗更加高效、更加安全,让更多的患者能够获益。

陈曚曚介绍,边规划建设的时候,就已经开始在招商,目前五期项目已经储备了近百家客户,载体建设越早,企业投产就会越早,8月份还会根据管委会的要求,投入国家生物药技术创新中心八期,来保障生物医药的研发和研究保证产业仍然在全国的前列。

生物医药、纳米技术应用、人工智能,是园区瞄准未来重点培育的三大新兴产业,目前拥有纳米新材料、生物医药及高端医疗器械两大国家先进制造业集群。根据省委《意见》,园区将加快前瞻布局,种下领跑未来的希望。

苏州工业园区经发委副主任王颀介绍,重点发展的一个是人工智能,特别是结合最近比较火热的ChatGPT,软的和硬的结合,第二个,在纳米技术应用方面,围绕新材料,依托姑苏实验室,苏州实验室的平台,还有真空互联实验站,把材料的本征摸透,为长远的发展提供支撑,第三个,生物医药,主要聚焦基因还有细胞治疗技术,为长远的发展提供有效的动能。

园区提出,到2025年,新一代信息技术、高端装备制造两大主导产业规模突破6000亿元,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业规模突破5500亿元,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到80%。同时,积极构建现代服务业与先进制造业深度融合发展格局,到2025年,服务业增加值突破2200亿元。

王颀介绍,服务业和制造业的比例增加值基本上是1:1的关系,有更加良好的优势,科技研发服务业,金融服务业,高端专业服务业,以及我们的软件和信息服务业,还有物流和商贸服务业,是重要发力的赛道,在微笑曲线的两端持续发力,真正走在产业发展的前端。

记者 黄冠华 何飞 支俊

《看苏州》2023年6月2日

分享到:
打印此页|关闭窗口