[打印页面][关闭页面][字号:]

唯亭街道:挺会“分”都“亭”好 垃圾分类齐参与

时间:2022-11-22 13:42|来源:|浏览量:

为进一步提高公众参与积极性,着力推动垃圾分类规范化、精细化、常态化进程,实现分类成果全民共享。苏州工业园区唯亭街道深入研究外在因素,挖掘潜在资源,探索有效路径,开展“挺会‘分’都‘亭’好”垃圾分类志愿服务品牌打造行动,旨在是以志愿者队伍为垃圾分类工作的示范者、先行者,团结居民,使之参与到垃圾分类志愿服务中。

11月19日下午,唯亭街道悬珠社区、唯锦苑幼儿园悬珠分园、苏州轨道交通5号线阳澄湖南区域、园区墨客文化有限公司、唯亭街道青艺文化服务中心、胜浦街道五彩连厢社等联合开展了垃圾分类志愿者品牌启动暨悬珠社区环保小卫士启动仪式。“挺会‘分’都‘享’好”垃圾分类志愿者品牌是志愿服务、垃圾分类趣味游戏、大手牵小手捡垃圾分类模式的探索,要充分发挥党员、教师、志愿者、青少年的示范引领作用,成为垃圾分类工作中一道靓丽的风景线。悬珠社区环保小卫士代表在启动仪式上也正式亮相,本次招募活动共招募到20余名环保小卫士,皆为唯锦苑幼儿园悬珠分园的大班小朋友。


启动仪式结束后,悬珠社区环保小卫士首次活动随之开展,虽然天公不作美,下着蒙蒙细雨,但丝毫没有影响孩子们劳动的心情。一路上,孩子们戴着手套拎着垃圾袋边走边捡垃圾,一些被扔到路边灌木丛中的废弃饮料罐,也被孩子们的火眼金睛“揪”了出来,没一会儿,大家手里的垃圾袋都慢慢被这些垃圾填满了,路上看到有乱扔垃圾的现象,孩子们还及时阻止并向居民宣传垃圾分类的重要性。捡拾完垃圾,志愿者们又把小朋友集合在一起,向他们讲解垃圾分类的知识,让他们理解垃圾分类的深远意义,并带着他们进行了趣味环保知识竞赛和模拟垃圾分类投放,加强大家的环保意识。活动结束后,大家又来到社区门口设摊位进行垃圾分类和环保宣传,让更多的居民了解垃圾分类的重要性和必要性,自觉做好垃圾分类。


垃圾分类教育宣传工作意义深远,悬珠社区鼓励辖区青少年参与注册成为环保小卫士,并通过定期发布环保类活动,提升大家的环保仪式,形成志愿服务身份认同,增强青少年志愿者获得感、幸福感。通过“小手牵大手”的形式,将生态环保理念和随手分类知识向家庭、社会传播,从而带动家庭、社会共同参与垃圾分类,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的良好社会风气。

                      编辑 毛明芳

2022年11月22日

分享到:
打印此页|关闭窗口