[打印页面][关闭页面][字号:]

斜塘:厚植儿童友好理念 彩色斑马线“上线”

时间:2022-10-10 13:30|来源:|浏览量:

“黄白蓝的立体斑马线在园区还是第一次看到,这个很有辨识度、也很漂亮,小朋友们也特别喜欢。”近日,苏州工业园区斜塘街道金星苑社区不少居民惊奇地发现,小区附近的斑马线由原来纯白色变成了黄白蓝三色,由原来的平面变成了立体,在秋日的映衬下,格外清新亮眼,也更加引人注目,这是金星苑社区为打造儿童友好街区率先“上线”的彩色斑马线。

为进一步厚植儿童友好理念,自8月份以来,斜塘街道金星苑社区在充分听取多方意见建议的基础上,联合交警部门,对社区周边街区进行了交通优化升级,全力打造一个安全、便捷、有序、稳静的儿童友好交通出行路径,保障辖区儿童的交通出行安全。

根据苏州市儿童友好出行系统建设指引(试行)》《儿童友好出行交通设施设置指南(试行)》,在现有交通标志标线基础上,社区联合交警部门对儿童友好区域内交叉口、路段、出入口等处的交通设施进行完善升级,在星塘街-敦煌路、星塘街-朝阳路交叉口,设置“期待稳静、儿童友好、导向箭头”提示标志,提醒车辆驾驶人员前方即将进入儿童友好区域,全力营造儿童友好的静谧交通环境。

此外,在沙浜路-敦煌路、沙浜路-朝阳路十字路口,交警部门将原来的白色斑马线升级为黄白蓝立体斑马线,并对路口信号灯绿信比进行科学配置,在上下学时段适当延长行人过街绿灯时间,保障儿童安全有序通过,同时设置“儿童友好、绿信延长”标志牌,提醒过往车辆有序等待通行。

在儿童友好区域内的人行道板,交警部门施划两侧蓝色虚线作为儿童友好通道,保障儿童步行空间的连续性,同时在儿童友好通道内施划“儿童友好”“注意安全”“请勿嬉闹”等字样,提醒儿童步行时注意安全;在非机动车停车区域,设置“儿童友好、乐龄接送”字样,引导非机动车有序停放;在公交站台附近区域,施划“儿童友好”公交标线、黄白蓝提示线,提醒乘坐公共交通时儿童优先,注意儿童安全;在幼儿园门口,施划黄白蓝提示线,提醒过往车流、人流有序、安静、缓慢通过。

儿童友好交通出行路径的打造是“我与园区同成长”儿童友好社区项目内涵的拓展,也是金星苑社区从友好社区建设迈向友好街区建设的一个探索。接下来,社区将继续探索推进儿童友好街区建设,一方面,依托友好出行路径,对街区相关设施进行适儿化改造,提升街区环境,多角度优化儿童出行体验,提高、改善儿童出行意愿;另一方面,依托辖区周边的斜塘民众服务中心、星塘邻里中心、大润发超市等载体,增设各类儿童设施,构建多元发展空间,提升街区活力,为儿童提供更多娱乐、休憩、富有教育性的驻足空间。

编辑 顾慧芳

2022年10月10日

分享到:
打印此页|关闭窗口