[打印页面][关闭页面][字号:]

迈步高质量发展 金融创新有力量

时间:2021-09-09 13:51|来源:|浏览量:

锚定打造自贸区金融开放创新“苏州样板”这一目标,苏州自贸片区持续营造活跃的金融创新氛围,不断提升区域金融中心高地的辐射力和影响力。近日,2021年苏州自贸片区金融创新奖评选结果出炉,24家实践在金融开放创新、金融科技、金融服务实体经济、金融环境建设一线的金融机构及相关单位脱颖而出。

自今年金融创新奖评选启动以来,园区共收到来自32家机构的52个申报项目。结合新阶段园区金融发展的重点任务,此次评选优化奖项设置,最终评选出自贸区金融开放创新奖7个、金融科技创新奖6个、金融服务实体经济创新奖8个、金融环境建设创新奖3个。这些获奖项目分布领域广泛,创新亮点突出,进一步凝聚起推动苏州自贸片区金融业高质量发展的“金色力量”。

盘活要素 探索金融开放创新路径

苏州自贸片区自挂牌以来,自觉担负起“探路、引领、突围”的使命责任,持续推动金融高质量集聚发展,加快推进金融开放创新,为建设世界一流高科技园区提供坚实的金融支撑。此次获评自贸区金融开放创新奖的项目围绕贸易便利化、产业创新、人才服务等方面做了诸多探索。

去年年底,园区第1期知识产权资产支持专项计划成功发行,成为江苏省首单知识产权证券化产品,也是全国首单生物医药行业专项知识产权证券化产品。该产品将区内8家生物医药企业的67项授权专利作为底层资产,由苏州融华租赁有限公司作为原始权益人、资产服务机构、差额支付人,苏州元禾控股股份有限公司作为增信方,通过知识产权证券化,实现知识产权价值变现。江苏为真生物医药技术股份有限公司成为首批受益企业之一,作为一家轻资产科技型企业,为真生物虽然拥有100多项发明专利,却常被债权融资挡在门外,依托“知识产权证券化”项目,公司的2项发明专利被纳入资产包,成功融资500万元,有效缓解了资金压力。

如果说知识产权证券化给了企业“真金白银”的帮助,那么畅通跨境金融渠道则能为企业盘活更多的创新要素。三井住友银行苏州工业园区支行推出苏州自贸片区贸易外汇收支便利化综合解决方案,趁着苏州自贸片区的春风给企业带去了实实在在的便利,不仅节省了企业的脚底成本,更提高了银行的处理效率。中国银行苏州工业园区分行于2021年2月成功落地江苏省首笔跨境人民币同业融资业务,为境内、外企业特别是难以获得境外金融机构授信的公司开辟出新的融资通道,进一步打通了境内外人民币资金流通渠道,企业可灵活选择境内、境外两个市场金融融资、降低融资成本,丰富跨境人民币业务应用场景。

深化融合 提升金融科技服务能级

从两人连续六天进行现场巡检,到远程实时连线智慧巡检……苏州金融租赁股份有限公司依托智能租后管理平台解放了人力,更迎来了精细的管理模式。

融资租赁在支持产业升级、完善金融市场等方面发挥着越来越重要的作用,融资租赁中出租人“债权+物权”的特性,决定了融资租赁资产的管理区别于银行信贷资产管理。一直以来,如何实现租赁物的有效监管是整个融资租赁行业面临的普遍性挑战,苏州金租公司积极拥抱金融科技,搭建创新金融平台,探索资产管理创新服务模式。智能租后数字化管理平台从租赁行业资产管理痛点出发,依托物联网、大数据、云计算等新技术,在助力公司租赁资产数字化管理、有效防控金融风险、创新实现租赁物权监管方式的同时,进一步以租赁为纽带深化与其他行业资源有效整合,通过逐步引入跨行业数字化升级服务,提升公司整体金融服务水平,积极探索“租赁+”综合性金融创新产业服务模式。

深化金融与科技“联姻”,园区持续推动金融科技服务能级的提升。位于园区的苏州金融科技创新中心正加速发展成为“聚人才、话合作、谋开放、育生态”的金融科技枢纽,该中心由园区管委会与苏州银行合作共建,旨在建设内外融合的创新研发机制,加强行业前沿项目创新孵化,构建多方互融的金融科技产业生态。

成立几个月来,苏州金融科技创新中心作为金融科技生态标杆的定位已初现成效。金融科技创新方面,Su-Pay项目成功入选监管沙盒,持续创优境外人士在苏营商和居住环境,致力将苏州自贸片区打造成为“国内国际双循环”战略链接的重要枢纽,进一步服务国家长三角一体化发展战略;联合实验室建设方面,已完成8个实验室场景落地,并与华为、博纳讯动、纸贵科技等十余家企业达成合作,基本覆盖了工业互联网、区块链、物联网、信创等金融科技的主要技术领域和智能运维、智能风控、信创等主要应用场景;展示中心运营方面,已有15家金融机构、50余家科技企业参展,展示内容覆盖7个前沿技术领域、40余个应用场景。

服务实体 金融“活水”助力产业提质增效

自2006年起,园区就聚力发展生物医药产业,聚焦发展新药研发、高端医疗器械、生物技术及新型疗法三大重点领域,坚持一张蓝图绘到底,目前生物医药综合竞争力攀升至全国第二,产业竞争力、人才竞争力位居全国第一。产业提质增效的背后,金融服务实体经济的作用愈发凸显。

今年上半年,苏州元联投资基金管理有限公司携手园丰资本,联合打造国内首支产业引导基础设施投资基金,采用不动产基金模式助力园区开发及招商,解决产业化落地阶段大量载体的建设需求。

该项目通过高周转、专业化、创新型的基金模式,充分整合各参与方优势资源实现多方共赢,一方面,为园区内发展到一定阶段的优质生物医药企业提供融资和代建的支持;另一方面,吸引更多有潜力的生物医药企业入驻园区,提速产业集聚,细化专业分工协作,助力园区内企业快速发展。

为初创期科技企业注入更多“源头活水”,宁波银行股份有限公司苏州分行创新推出“科创贷”投贷联动创新产品,重点支持生物医药、人工智能、纳米技术、芯片制造等战略新兴产业,通过“债权+股权”综合金融服务方案提供全生命周期的“定制”服务,有效解决科技企业创业初期的融资难题。截至目前,宁波银行苏州分行已通过科创贷累计服务园区科技型企业80家,累计投放贷款3.5亿元。

协同发展  聚合多方力量共创优质金融环境

金鸡湖畔,金色浪潮涌动。截至目前,园区已集聚各类金融、准金融机构约1200家,实现超90%的银行分行和近80%的保险分公司落户,成为全省外资集聚度最高、金融机构种类最全、数量最多、分布最密集的地区之一。

在风景如画的东沙湖基金小镇,236家投资管理团队入驻,设立基金445支,7家债权融资机构入驻,累计基金规模达2572.28亿元,“资本集聚到东沙湖、小镇辐射带动全中国”的良性循环发展局面正逐步形成。苏州工业园区沙湖金融服务有限公司围绕东沙湖基金小镇运营及管理开展不竭的创新实践,尤其是近年来,通过更完善私募基金产业政策体系、更多维度的小镇服务体系、更有效的资本连接平台吸引了众多头部机构,同时为促进私募基金更高质量的发展,升级现有服务体系,塑造一流营商生态,规范私募基金的运营发展,严控非法金融。

优质的营商环境离不开成熟的金融市场和稳定的金融环境,但活跃的金融市场也会带来金融纠纷的不断增长。园区法院作为全省首家组建金融审判庭的基层法院,积极探索互联网金融纠纷协同治理新模式,立足审判模式的全面革新,以“协同治理+机制改革+科技赋能”为核心驱动力,构建金融纠纷协同治理数字化平台,为园区金融发展打造法治化新生态,保障区域金融资本“活水”渊源流长。

编辑 唐晓雯

2021年9月10日

分享到:
打印此页|关闭窗口