[打印页面][关闭页面][字号:]

纸上展览心帆飞扬 观展品书共话江南

时间:2021-07-08 18:36|来源:|浏览量:

7月8日下午,由江苏凤凰教育出版社与苏州工业园区公共文化中心·金鸡湖美术馆共同主办的《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》读者分享会在第十一届江苏书展中心舞台举行。著名画家杨明义携手画集及同名画展主创人员等,与现场读者分享艺术创作、个人经历,以及画展、画册背后的故事。

作为从苏州走向世界的著名画家,杨明义把画江南作为一生的使命,由他开创的水墨水乡画风,个性鲜明,醇厚的江南韵味在画坛独树一帜。今年恰逢建党百年,在苏州主推江南文化的大背景下,杨明义心怀对党的感恩,携手苏州金鸡湖美术馆推出“心帆飞扬——杨明义的江河湖海”艺术回顾展,共展出各个时期的绘画作品180余件,其中包括耗时百日创作的两幅献礼巨作。

《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》正是与回顾展同步推出的画集。画集内容编排与策展版块线索一致,分为“走近杨明义”“从苏州出发”“发现水乡”“观沧海”“沧海归来重读水”五个版块,全景式地展现了艺术家的重要作品及寻美历程,既是艺术家艺术人生的写照,又展示了杨明义的人生轨迹与艺术探索。

“我一生都在画画,把苏州的美、江南的美、水乡的美全都融于画中。”杨明义说,《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》是自己从艺以来的回顾和总结,也是自己最重要一本作品集。从年少懵懂到年近八旬,自己始终不忘初心,对艺术的钻研和创新从未止步。即使当年远涉重洋,依然不能忘却故乡的水、故乡的桥,自己早已经和水乡融为一体,这种缘分将继续在自己的作品中得到体现和传承。

全书由二度莱比锡“世界最美的书”获得者、9次“中国最美图书”获得者、书籍设计师周晨倾力设计。独特的书籍形态源自传统蝴蝶装,经过创意变化,巧运“折”“叠”,以78组十字折相联,手工装订,形成新的书籍样貌,突破了一般画册的展示幅面。主体纸张米宣质感柔软,还原水墨韵味,让内容与形式融为一体,将艺术家代表作品、个人历程、艺术交游诸多内容组成有机的多重阅读线索。书体四面四种质感,暗喻“江、河、湖、海”。现场,周晨从编辑及设计角度与读者分享了《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》的成书过程,引导读者多层次感受水墨江南、文化江南,深度感受画家的艺术人生、作品的深刻内涵。

苏州金鸡湖美术馆副馆长查一辛介绍了《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》艺术回顾展的背景及开幕式的盛况。“此次展览不仅让广大市民通过作品及珍贵文献感受艺术家的艺术人生和创作风格,感受江南文化的独特风情,也丰富了金鸡湖美术馆公共文化服务的内容和形式。”他现场邀请广大读者到金鸡湖美术馆实地观展,共赏“心帆飞扬——杨明义的江河湖海”这场江南之美的视觉艺术盛宴。

编辑 顾雅芳 摄影 周志杭

2021年7月8日

分享到:
打印此页|关闭窗口