[打印页面][关闭页面][字号:]

传统与时尚交织 园区元素亮相江苏书展

时间:2021-07-08 19:37|来源:|浏览量:

以“书香致敬百年路,阅读追梦新征程”为主题,第十一届江苏书展苏州主展场7月7日至11日在苏州国际博览中心举行,现场汇聚名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等各类阅读推广活动170多场,吸引400多家出版发行单位参展,展销各类出版物8万多种。在这个丰富、多样、自由的多元化书展上,来自苏州工业园区的文化力量多触角延伸、多形式呈现,带来了一场传统与时尚交融的文化盛宴。

新书分享共话“江南”

7月8日,著名画家杨明义携《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》亮相江苏书展,邀请画集、画展主创人员等,与现场读者分享艺术创作、个人经历,以及画展、画册背后的故事。

在建党百年之际,在苏州主推江南文化的大背景下,杨明义与苏州工业园区公共文化中心·金鸡湖美术馆推出“心帆飞扬——杨明义的江河湖海”艺术回顾展,共展出各个时期绘画作品180余件,并包含耗时百日创作的献礼大作。画集《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》作为回顾展的延伸同步出版,由二度莱比锡“世界最美的书”获得者、书籍设计师周晨倾力设计,以“走近杨明义”“从苏州出发”“发现水乡”“观沧海”“沧海归来重读水”为脉络,将艺术家代表作品、个人历程、艺术交游诸多内容组成有机的多重阅读线索。主体纸张选用质感柔软、水墨还原度高的米宣,并在传统蝴蝶装基础上创新,以78组十字折相联,手工装订,以更大幅面、更细腻呈现展示画作,全景式地展现了艺术家的重要作品及寻美历程。这一永不落幕的“纸上展览”,将带领读者品书观展,深度理解画家作品的内涵、多层次感受江南文化的魅力。

名家领衔讲座纷呈

依托“何建明文学工作室”“范小青与当代作家研究中心”名家资源,7月9日、10日,苏州工业园区公共文化中心·园区图书馆将携手江苏新华发行集团作家出版社、江苏凤凰报刊出版传媒,在此次书展的活动部分共同推出“世界以痛吻我,我却报之以歌——文学与家庭对生命的滋养”“写作是怎么回事儿——与鲁奖得主聊文学创作与高考作文”“带本书去旅游”等主题讲座,明堂映像美术馆也将以“江南文脉、海上虞声”为题开展《近现代商业美术史》新书发布会。

系列文化活动将以“书”为媒介,联通作者与读者,连接起更为多元和丰富的世界,形成更高热度、普及度的读书热潮。

特色书店受邀参展

培养儿童阅读核心能力是早期教育体系的重要一环,而绘本则是其有效途径。在今年的江苏书展上,园区第一家绘本馆——BOOK+绘本馆作为特色书店受邀参展。

自2013年落户园区李公堤以来,BOOK+绘本馆以“全语言”教育馆为支撑,融合多元教育教学手段,提升阅读核心竞争力,为儿童未来发展打下坚实的基础,打响了苏州儿童领域的响亮名片。BOOK+先后获得“阅读园区2017”公益之星奖、苏州市优秀实体书店、两度蝉联“苏州市优秀特色书店”、“2018苏州最美书店”,2019年被苏州政府评为“早期阅读推广品牌”。

“我们针对小朋友的原创绘本课,历经8年深度打磨,已经非常成熟。此次参展,我们非常荣幸,也感受到苏州阅读氛围的浓郁、参观人员的热情。”BOOK+绘本馆Liefde表示,此次书展,BOOK+除了带来众多绘本展示,还推出了绘本漂流等互动活动,让参与的小朋友在传递智慧的同时传递爱。

新型文创萌趣来袭

古灵精怪的IP潮玩、精巧别致的插画八音盒、充满乐趣的机械拼装、饱含古风的汉服周边……走进文创展品馆,一件件兼具设计与创意的原创作品让人频频驻足。作为一家专业从事文化创意产品设计、生产与销售的新型文创企业,若态集团于2007年“扎根”园区,始终专注原创,以充满想象力和创造性的产品传播积极健康、全球化的潮流生活方式。展会现场,若态工作人员吴连清介绍:“此次书展我们带来了旗下若来、若客、若小贝三大品牌的文创产品。拼装系列有DIY的乐趣、盲盒系列开启未知的惊喜,现场产品都受到市民的热烈欢迎。整体销量非常好,不少正在加快补货。”

文化是城市的灵魂,彰显城市的内涵。一直以来,园区深入贯彻文化兴区战略,今年更启动实施“文化产业高质量发展三年行动计划”,区域阅读服务体系遍布“区-街道(社工委)-社区”三级网络,线上线下无限延展,文化产业发展亮点不断涌现。未来,园区将进一步营造良好的文化产业发展生态圈,全面强化与面向未来的苏州城市新中心定位相匹配的时尚消费和文化交流功能,推动文化产业取得跨越式发展,为建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,打造展示社会主义现代化强市的“最美窗口”提供强劲有力的文化支撑。

编辑 顾雅芳

2021年7月8日

分享到:
打印此页|关闭窗口