[打印页面][关闭页面][字号:]

涉外商事案例(苏州)调研基地在园区成立

时间:2021-09-16 17:14|来源:|浏览量:

9月16日上午,“中国法学会案例法学研究会涉外商事案例(苏州)调研基地”在苏州工业园区揭牌成立。该基地位于苏州国际商事法庭,将立足苏州的区位优势、开放优势,致力于把丰富的案例资源转化为更新司法理念、深化实证研究、推动审判实践的强大动力。中国法学会案例法学研究会会长胡云腾,市委常委、政法委书记黄爱军出席并为基地揭牌,市委常委、园区党工委书记沈觅,苏州市中级人民法院党组书记、院长徐清宇,园区党工委副书记、管委会副主任、政法委书记吴宏等参加相关活动。

园区被誉为“中国改革开放的重要窗口”“国际合作的成功典范”,2020年9月,最高法院批复同意在苏州中院设立苏州国际商事法庭,全国首家在地方法院设立的国际商事法庭由此落地园区,集中管辖苏州市辖区内诉讼标的额不满人民币50亿元的第一审涉外民商事案件,以及应由苏州中院受理的其他具有涉外因素或与开放型经济密切相关的案件。自去年11月底正式运行以来,法庭已受理各类案件870件,审结582件,案件涉及美国、日本、新加坡等32个国家和地区,涵盖跨境投资、生产、服务、贸易、金融等多个领域。

开放是繁荣发展的必由之路,法治是行稳致远的根本保障。涉外商事案例(苏州)调研基地的成立,标志着苏州涉外商事审判工作进入新阶段。未来,该基地将紧密围绕国际规则和国际经济秩序的重大变革,聚焦涉外商事案件中涉及的政策问题与法律问题叠加、实体问题与程序问题交织等新情况、新问题,通过深化对案例的分析、研究,不断提升法官的办案水平和质量,为苏州及园区构建更高水平开放之城、打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供有力司法保障。

当天,涉外商事审判平江论坛同期举行,来自全国的专家学者汇聚一堂,分享真知灼见,以更高的站位、更广的视野、更大的格局推动涉外商事案例工作不断向前发展。

编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾

2021年9月16日

分享到:
打印此页|关闭窗口