[打印页面][关闭页面][字号:]

打造“大虹桥”北向拓展带的核心增长极

时间:2021-03-23 16:50|来源:|浏览量:

深度参与、共建共享,苏州工业园区聚焦功能体系、交通网络、空间格局等开展深化研究,加快融入虹桥国际开放枢纽建设。3月23日下午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持召开专题会议,研究融入虹桥国际开放枢纽建设重点任务,并作具体部署。他强调,要进一步提高政治站位,展现园区担当,依托“大虹桥”的强大驱动合力,深化双方全领域的对接合作,打造“大虹桥”北向拓展带的核心增长极。

近日,《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》经国务院批复、国家发展改革委印发,园区被列入虹桥国际开放枢纽“北向拓展带”,是虹桥国际开放枢纽“一核两带”中唯一的自贸试验区。园区第一时间发布官方解读,针对“总体方案”中涉及辖区的条款进行分析,为下一步具体对接虹桥国际开放枢纽明确了方向。依托中新合作、产城融合、自贸区平台等优势,聚焦功能对接、产业协作、要素支撑、联动发展四大方面,已初步形成工作建议方案,将推动一批重大项目、功能平台、政策举措落地实施。

虹桥国际开放枢纽建设为园区与“大虹桥”区域深化协同开放、深度服务和融入长三角一体化国家战略带来更多机遇。丁立新在讲话中强调,要进一步提高政治站位,认识到虹桥国际枢纽建设、沪苏同城化、长三角一体化对园区发展的深远意义,园区处于沪宁杭、沪苏杭的中心位置,是上海面向长三角、联接江浙地区、联通国际的重要节点。进入“十四五”开局,恰逢“大虹桥”新引擎开启,对园区建设“双一流、一中心”是难得的历史机遇。

丁立新要求,要将“面向未来的苏州城市新中心”六大功能与虹桥国际开放枢纽“大交通”“大商务”“大会展”三大功能紧密对接,加强政策、机制的研究,以平台、项目为突破口,与“大虹桥”积极对接,尽快形成良好的推进机制,坚持敢闯敢试传统,主动学习借鉴、对上争取,扩大虹桥国际开放枢纽在制度层面的协同开放效应。

丁立新指出,园区中新国际合作优势显著,拥有自贸试验区对外开放平台,跨国公司集聚,科技创新氛围浓厚,园区的“走出去”网络与虹桥国际开放枢纽“一核两带”布局高度吻合。要尽快明确重点任务,谋划推进举措,把园区当前正在推进的工作放在虹桥国际枢纽建设的大框架下思考布局,借助自身优势,凸显园区特色,与“大虹桥”区域推进产业深度协作,务实推动一批高质量、一体化的政策措施、功能平台、重大项目落地,更好地支撑和服务虹桥国际开放枢纽成为长三角强劲活跃增长极的战略承载地和构建新发展格局的关键连接点。

园区党工委、管委会领导吴宏、林小明、刘小玫、孙扬澄、卢渊,各功能区、党政办、组织部、宣传和统战部、经发委、投促委、科创委、规建委、行政审批局、金融发展局、市场监管局、合作发展局、社会事业局、自贸区综合协调局、自贸区制度创新局以及园区海关主要负责人等参加会议。

编辑 唐晓雯 摄影 周志杭

2021年3月23日

分享到:
打印此页|关闭窗口