[打印页面][关闭页面][字号:]

用心治理 走出为民服务“胜浦路径”

时间:2021-06-07 09:38|来源:|浏览量:

走进苏州工业园区胜浦街道,犹如走入一幅宜居宜业的秀美画卷:主干道上绿树成荫、大街小巷干净整洁、现代化小区花木环绕,处处都是生机勃勃的景象。近年来,针对城市化进程出现的新情况、新问题,胜浦街道通过党建引领,创新打造了民生服务的“胜浦路径”,切实提升了居民群众的幸福感与获得感。

红色管家让基层治理效能提升

胜浦街道有大量的拆迁安置社区,这些社区缺乏专业的物业管理,在整体环境、管理秩序上都存在不足。为此,胜浦街道引入园区“红色管家”工作模式,配备红色网格员,推动社区物业改革,成立苏州工业园区第一家由街道直属物业公司与市场化物业公司共同参股的合作公司一一胜城物业。成立不久,物业公司就成功建立停车收费管理制度,盘活车位资源,解决了居民的停车难题。2020年,街道推动社区党组织牵头老书记、老党员成立“红色物管会”,出台物管联席会议制度,进一步为红色物业赋能。为突出党员在社会治理中的主导作用,胜浦街道创新提出“红色管家蜂巢行动”机制,牢牢抓住街道机关、企事业单位党员这一支300余人的队伍力量,定期进入社区、楼道和居民家庭,听取社情民意,排查隐患问题,协助解决矛盾纠纷。

一网通办让政务服务更有温度

为民服务中心是胜浦街道积极响应苏州工业园区“最多跑一次”的改革要求,依托园区“一网通办”信息资源优势成立的一个综合性服务机构。中心设有窗口21个,入驻公安、交警、市场监管、税务、邮政等机构,提供街道综合服务109项、派驻机构服务40项。

为民服务中心实行7项工作制度,即综窗受理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、帮代办服务制、AB岗工作制、服务延伸制。中心推行网上‘融易办’,实现了集中办、就近办、一次办、网上办、上门办、一证办。同时,街道依托网格管理建立起一支专业“帮代办”队伍,重点辐射老年人、特殊人群等困难群体,让群众充分感受到了“家”的温暖。

贴心服务让居民群众喜笑颜开

散落在街头小巷的书报亭,曾是胜浦街道一道亮丽的风景线。然而,大部分书报亭“转型”成为卖零食、配钥匙的小门店,甚至出现了私拉电线等情况,安全隐患极大。

2020年,胜浦街道对书报亭进行集中拆除后,建设起10座集治安管理、城市管理、便民服务等功能为一体的“红浦驿站”。改造后的驿站除了为居民提供充电、雨具、开水等便民服务,也用于城管、交警、环卫等一线工作人员巡查值守,开展政策、法规宣传以及针对相关业务咨询的党群志愿服务等。

这些只是胜浦街道为民服务零距离的一个缩影。近年来,胜浦街道从群众最关心、最现实的需求出发,实施了许多为民服务项目。针对为老服务,街道深化“红浦晚晴”等项目,引入专业养老服务机构,辖区780余位老年人被及时纳入,“精准助老”覆盖率超过80%。


受民俗影响,婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、互相攀比现象曾盛行于街道,増添了居民经济压力。为此,胜浦街道大力推进移风易俗工作,相继出台《关于规范党员干部办理婚丧嫁娶事宜的暂行规定》和“五带头”“五不准”制度,以及《公建食堂管理的补充规定》和“移风易俗十条”等。截至2020年12月,街道共计取消200余场“红事”,涉及6万多人次;简化“白事”90余场,涉及3万余人次;公建食堂预定率下降了78%。街道8个动迁社区陆续将公建食堂改造升级,为居民提供服务便捷、文体活跃、寓教于乐的智慧化服务空间,有效遏制了攀比之风,树立了文明新风。

编辑 胜宣

2021年6月7日

分享到:
打印此页|关闭窗口