[打印页面][关闭页面][字号:]

金鸡湖畔,iSING!Suzhou“遇见”唐诗

时间:2020-11-23 10:13|来源:|浏览量:

当优美的唐诗被外国歌唱家娓娓唱出,个中韵味自是与众不同。在苏州文化艺术中心排练厅,来自俄罗斯的ArtemTarasenko久久沉浸在唐诗带给他的美妙感受中。“今年能参加iSING!Suzhou非常幸运,也格外珍贵。这是我第一次接触中国古诗,非常激动,同时也是很大的挑战。我乐于尝试新的文化,也希望通过学习、排练,让自己的音乐和唐诗完美结合,向观众呈现精彩的演出。”


11月中旬,随着iSING!歌唱家陆续抵达,苏州工业园区的艺术热情再一次被点亮。作为中国第一个国际性的声乐艺术节,iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节自2014年落地园区,迄今已连续举办七年,是江苏省及苏州市中外文化交流与汉语国际推广的重点项目。

“受疫情影响,每年夏天举办的iSING!艺术节不得不推迟。幸运的是,在苏州市、苏州工业园区的大力支持和各方助力下,我们努力克服了种种困难,让艺术节在11月再度来到苏州。今年,我们策划了唐诗主题音乐会,让来自各个国家的优秀青年歌唱家们,以歌唱的形式,演绎唐诗经典。”排练现场,著名歌唱家、iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节创办人兼艺术总监田浩江忙碌非常,但又十分兴奋。在他看来,这是一场具有特殊意义的音乐会——它不但实现了中国古诗与现代音乐的结合;同时在艰难的环境下,让音乐、艺术去温柔抚慰人们的心灵。

七国青年歌唱家演绎唐诗魅力

采访中,讲到尽兴之处,ArtemTarasenko脱口而出李白《行路难》中的名句:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。虽然只是第二次参加艺术节,但ArtemTarasenko对iSING!Suzhou的感情已经十分深厚。“我对iSING!所有的工作人员都抱有敬意,这是一个非常高品质的艺术节。虽然,今年来到中国的过程比较艰辛,但我仍然享受这一体验。去年,我表演了一首中国歌剧,要先学歌词再练旋律,难度很大;今年,我们的选曲更舒缓,更注重旋律的抒情。我很愿意在舞台上释放我的情绪、灵魂,让观众和音乐产生联系。通过我们的表演和声音,希望能让观众沉浸在唐诗所描绘的意境中。”

不同于往届将歌剧选段或经典歌曲作为表演曲目,今年iSING!Suzhou选择了唐诗主题。田浩江回忆,一月以来,随着疫情肆虐,艺术节能否顺利举办成为未知数。“当时,举办艺术节希望渺茫,但我们还是决定做些什么。于是,我们发起了‘iSING!国际青年作曲家比赛’,面向全世界范围的音乐学院、音乐团体、作曲家协会发出唐诗主题作曲邀请,这给很多年轻的作曲家带来了希望和鼓励。”在半年多的时间里,有18个国家的101位作曲家参赛,最终14位来自8个国家的青年作曲家获奖。


田浩江透露,之所以选择唐诗主题,是因为无论从传统文化层面还是个人经历而言,唐诗都是特别的存在。“在我的人生经历和歌剧生涯中,唐诗总会在某些时刻来到我身边;而在国内,年轻人们熟悉唐诗,并深受其影响。这次,我们创新性地将唐诗与现代音乐相结合,这是很有意义的尝试和实践。”

11月23日、24日,由来自中国、美国、俄罗斯、塞尔维亚、墨西哥、尼加拉瓜、乌克兰等国家的iSING!艺术节历年优秀的中外青年歌唱家将携手苏州交响乐团、中央民族乐团、中国歌剧舞剧院和新时代少儿艺术团,联袂演出“iSING!Suzhou•唐诗名篇”世界首演音乐会。该音乐会以“iSING!国际青年作曲家比赛”的获奖唐诗声乐作品为核心,各国优秀青年歌唱家将用中文以独唱、重唱的形式,对著名唐诗《黄鹤楼》《静夜思》《别董大》《江雪》《咏鹅》《咏雪》《枫桥夜泊》《登鹳雀楼》《将进酒》等进行演绎。

用歌声与艺术“点亮”希望

日前,一场在星海生活广场唱响的午间音乐会让人们对2020iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节拥有了更多的期待。短短一个小时内,8位iSING!歌唱家为观众们带来了多首经典曲目,用艺术滋养人们的闲暇时光。

“这是我第一次参加iSING!Suzhou。艺术节的表现形式很新颖,当我用自己的专业来表达唐诗时,感觉很神奇。”陈威来自武汉音乐学院,是本届艺术节的中国歌唱家之一。“对于音乐表演者而言,我们需要观众,而艺术也必须走向舞台。疫情让很多艺术演出停摆,所以iSING!Suzhou的举办才更加珍贵。我们现在每天都非常认真地排练,希望呈现一场完美的音乐会。”


与陈威拥有相同心情的,是来自美国的青年歌唱家MaureenKelly。“我在今年三月进行了最后一次表演,之后所有的演出都被取消了。再次受邀来到iSING!艺术节,并且重新站上舞台的感觉太棒了。现在哪怕只是在后台,当听到音乐响起,我就会开始激动。”今年,MaureenKelly第四次来到iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节,而苏州给她的感觉,仍然是新鲜的、美丽的,令人向往的。“我喜欢中国,小时候还学过一点普通话。往年的iSING!,我们的表演比较融合,既有西方音乐,也有东方音乐,我甚至尝试过京剧和评弹。今年,我们演唱的曲目都是全新编曲。我会参加《竹枝词》《咏鹅-咏雪》《江雪》等表演,它们非常有韵味,让我乐在其中。”

诚如田浩江所感叹的那般,2020iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节的举办可谓“奇迹”,这其中凝聚了很多人的支持和努力。“这是一件很难的事情。但我们一直坚信,越是在艰难的条件和环境下,我们更不能在文化、音乐、艺术的领域停止我们的步伐。我们坚定地相信愿望会实现,而它此刻正在发生。”

编辑 严春霞

2020年11月23日

分享到:
打印此页|关闭窗口