返回管委会首页
繁體|English|日语
规划建设委员会
当前位置: 首页 > 工作动态
工作动态

华为“四总部”落子桑田岛基地

时间:2021-01-04 13:28  |  来源:     本文被阅读次数:

1月4日上午,苏州市数字经济和数字化发展推进大会在苏州工业园区举行。会上,苏州市人民政府与华为技术有限公司签署全面战略合作协议,今后双方将围绕“一基地、四总部、六中心”开展深度合作,推动苏州率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市。其中“一基地”即位于园区的华为桑田岛基地,“四总部”包括华为公司中国区政企总部、华为公司中国区云与计算总部、华为公司EBG全球OpenLab总部、华为公司WLAN全球研发总部,将落地并入驻华为桑田岛基地。

2012年,华为在园区设立华为数字技术(苏州)有限公司;2016年在苏州布局芯片研发,已形成端云结合的业务布局;2017年,苏州与华为达成战略合作;2019年8月,苏州市人民政府与华为签署深化战略合作协议,华为人工智能创新中心落户园区。华为桑田岛基地于2012年启动建设,占地647亩,总建筑面积约76万平方米,是华为华东区域四大研发基地之一。此次“四总部”的落地将致力于推进华为政企业务的发展和云计算、人工智能、WLAN等技术的创新,并搭建面向全球高新技术领域的创新孵化中心平台,带动人工智能产业链上下游企业落户苏州。

大会现场,苏州国际科技园成功入选苏州市十大数字经济产业园。作为苏州市数字经济、科技创新和企业孵化的重要载体,苏州国际科技园过去二十年间累计孵化企业超过3000家,走出了苏大维格、南大光电、旭创科技、麦迪科技、同程艺龙、凌志软件、思瑞浦等上市企业,吸引了全球财富五百强企业研发机构9家,全球服务外包百强9家,培育了思必驰、清睿、蜗牛、叠纸等一批高成长科技企业,成功获批中国科技企业孵化器、国家软件产业基地、国家海外高层次人才创新创业基地、中国软件欧美出口工程试点基地、中国留学人员苏州创业中心、中国服务外包示范基地、中国服务贸易创新示范基地。2019年,苏州国际科技园入选中国人工智能示范园区并荣获创业邦“中国十佳创新园区”等称号,已成为我国人工智能等数字技术孕育和孵化的重要“摇篮”。

近年来,园区以建设数字经济高质量发展引领区为指引,大力推进工业互联网、人工智能等数字产业综合实力进入全国第一方阵,智能制造、区块链技术深度赋能实体经济,数字文旅、文化创意等新技术新业态新模式不断涌现,数字经济保持持续增长,核心产业市场主体已达13000余家,总量规模已突破2500亿元。数字产业化蓬勃发展,培育了下一代通讯网络、人工智能、软件开发等一批核心产业集群,汇聚了思必驰、科大讯飞、华为、微软等一批先锋企业,逐步形成“硬件”“软件”相融共生、“平台”“应用”相互支撑的协同创新体系。产业数字化势头强劲,集聚国科数据、江苏树根等各类工业互联网平台企业、专业服务机构近百家,建成博世汽车等一批融合应用标杆项目,成为引领苏州“5G+工业互联网”发展的“领头雁”。数字化治理纵深推进,全市率先基本实现5G基站全覆盖,搭建了“四维、三库、三通、九枢纽”城市数字化转型新构架,创新“1411一网通办、一网统管、一网提优、一网协同”数字政府新模式,成功创建全国首个数字城市建设示范区。

编辑 唐晓雯 摄影 王亭川 濮建明

2021年1月4日

分享到:
打印此页|关闭窗口