返回管委会首页
繁體|English|日语
规划建设委员会
当前位置: 首页 > 工作动态
工作动态

园区首部老旧小区加装电梯落地娄葑 破解老年居民“下楼难”

时间:2021-01-07 08:47  |  来源:     本文被阅读次数:

“以后再也不用因为楼层高而不敢下楼。能随时随地下楼遛弯真的是太幸福了。”近日,居住在苏州工业园区娄葑街道徐家浜北二村30栋1单元的居民们纷纷为社区加装电梯这一举措点赞。目前,这一改造工程已完成井道安装工作,预计2021年三月份正式完成交付。这是园区老旧小区加装的首部电梯,也是娄葑街道老旧小区改造先行先试的又一新举措。


徐家浜北二村小区于1998年建成,小区内楼房普遍为7层建筑,且住户以老年人为主。由于建成较早,楼房均未配备电梯,“下楼难”已成为影响小区老人生活品质最直接的问题。自街道老旧小区工程启动以来,“加装电梯”成为小区内众多居民的所盼所想。

在该单元全体业主一致同意加装电梯且12户居民对出资方案均无异议的前提下,街道老旧小区改造办秉着“政府指导、业主自愿、因地制宜、保障安全”的原则全力支持并推进后续增梯流程。2020年10月底,在娄葑街道老旧小区改造办、该单元全体业主、相关具备资质的增梯单位共同努力下,徐家浜社区增梯工程顺利通过园区多部门联审,于去年11月上旬正式开始施工。


“事实上,我们在增梯的过程中也遇到了不少困难。”业主代表芦振华介绍,由于在园区没有先例可以参照,他们只能“摸着石头过河”,楼房房龄、建筑结构、承重能力对安装过程中的现实影响,小区高层和低层业主之间的协商问题,以及电梯后续维修保养问题等也都成为摆在面前的一道道现实问题。芦振华说,幸运的是,有居民的理解、社区的推动、街道的支持,最终难题被一个个攻破,加装电梯工程得以顺利实施。

据介绍,此次增设整部电梯共花费40多万,政府补贴20万,其余由3-6楼居民按比例分摊,楼层越高分摊比例越高。此外,政府还按照5万元每台对管线迁移给予补贴,减轻居民的压力。

作为园区开发建设第一锹土挖起的地方,娄葑街道秉持“大事小事都是民生事”的认知,以敢为人先、攻坚克难的担当,以一个个先行先试的实招硬招,在民生实践项目中解决居民“急难愁盼”。未来,街道将持续在提升居民获得感、幸福感、安全感上下真功夫,奋力打造园区老旧小区改造的“娄葑样板”。

编辑 娄小轩

2021年1月7日

分享到:
打印此页|关闭窗口