返回管委会首页
繁體|English|日语
独墅湖科教创新区

中外文化嘉年华

第五届中外文化嘉年华独墅湖畔华丽绽放

时间:2020-11-18 16:07:42  来源:    本文被阅读次数:

中国的酸辣粉、法国的马赛特色茴香酒、泰国的鸡肉汤,热辣的韩国劲舞、余音袅袅的古筝弹奏……11月2日,由苏州独墅湖科教创新区管委会主办、苏州独墅湖科教发展有限公司承办的第五届苏州独墅湖中外文化嘉年华在美丽的独墅湖畔如期而至,来自不同国家和地区的文化碰撞交融,大玩“混搭”。


作为中外嘉年华最具有代表性的特色板块,中外文艺汇演吸引了来自科教创新区内人大中法学院、西交利物浦、苏大、高博、工业技术学校、skema商学院等众多院校的参与。今年的中外文艺汇演更是第一次尝试跨院校合作,来自高博的Imperfection乐队和工业技术学校的show舞堂合作了一首updownfunk,让音乐与舞蹈完美的融为一体。魅力时尚的原创服装秀、节奏多变的精彩饶舌、切换自如的中外混唱……伴随着文艺汇演现场观众的阵阵欢呼与掌声,不同地域风情的文艺表演在嘉年华舞台上一一展示出来,多元的文化在这里碰撞交融,演绎出别样的风采。

一首“Timeisrunningout”唱出了Imperfection乐队主唱ParkSangHun的心声,“我是特意从韩国赶回来参加这次中外嘉年华的,我喜欢乐队,更喜欢这里的朋友。”ParkSangHun表示,今年他已经从高博毕业,但他舍不得这些通过嘉年华认识的朋友们,于是赶回来参加这次活动。“我喜欢这样一种文化交流的方式与氛围,希望今天能够尽力让演出完美。”


来自中国、法国、尼日利亚、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区的20多个美食摊位正忙着现场美食制作与售卖。与往年不同的是,在竞争美食的基础上,今年将对摊位特色布置提出要求,展现国家特色、民俗特色、文化特色等,增加美食区域的趣味性。“这是我们泰国的鸡肉汤和椰汤,都是我们亲手做出来的。”忙着制作美食的巴蒂介绍道。而在她们摊位旁边,则是有着用牛奶和糖做成的浓浓的尼日利亚风味的手工MilkCandy以及马来西亚肉骨茶。这些风格各异的美食在这里汇聚,不同的美食文化也在这里相互交融,让嘉年华之夜更加丰富与绚丽。

“大家在分享食物的过程中,彼此会更加熟悉,也更容易将心放开,不一样的文化通过美食进行传递与交流。”负责活动美食摊位的现场工作人员EngJieLi用流利的中文说着。来自马来西亚的他,已经在苏州待了4年,“明年我毕业后准备在苏州找工作,因为我很喜欢这边的文化氛围,这边的活动非常丰富、热闹,我可以认识很多朋友。”


诚如EngJieLi所言,中外文化嘉年华活动俨然已经成为科教创新区独特的“文化名片”,成为区内中外师生多元文化交流分享的桥梁,以及多方位展示中外学生文化热情的平台,将持续提升区域国际化文化氛围。而每年一度的中外文化嘉年华活动则是科教创新区整合院校资源,繁荣区域文化中众多文化盛事的一个缩影。草坪音乐节、十佳歌手大赛、成语大会、书法大赛、国学文化讲座、篮球赛、趣味运动会、中外文化嘉年华、慧湖之夜文艺汇演……今年一年内,独墅湖科教创新区内举办的大大小小的文体活动多达200多场,活跃的文娱气氛使得这里成为人们向往的精神高地。

分享到:
打印此页|关闭窗口