返回管委会首页
繁體|English|日语
独墅湖科教创新区

“逐梦慧湖”特色活动

“舞善之梦”第四届独墅湖科教区舞蹈大赛圆满落幕

时间:2020-11-25 14:58:04  来源:    本文被阅读次数:

活跃区内校园艺术文化氛围,弘扬校园艺术文化,提高大学生综合素质水平,彰显学子昂扬奋发、蓬勃向上的精神面貌,“舞善之梦”独墅湖科教创新区第届舞蹈大赛于11月20日在独墅湖影剧院成功举办


本次大赛由苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州独墅湖科教创新区高校党建联盟主办,苏州独墅湖科教发展有限公司、中国人民大学苏州校区承办。从9月宣传报名起,经过个人赛与团体赛的海选、线上初赛、复赛等环节,历经2个月最终十强队伍进入“决赛之夜”,逐鹿鏖战。

苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任赵桢,中国人民大学教授、丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽,中国人民大学苏州校区学生事务部主任朱婷,苏州独墅湖科教发展有限公司院校工作部总经理雷琰,苏州工业园区职业技术学院团委书记夏舒燕,苏州百年职业学院团委书记曹晓娜,西交利物浦大学团委副书记李媛,苏州百年职业学院、博雅学院学生工作副书记李永泰莅临大赛,与现场百余位师生共享此次视听盛宴。

苏州艾美舞蹈学校校长、江苏省艺术培训促进会副主席苏州市民办教育协会副会长苏州市舞蹈家协会理事杨静江苏省舞蹈家协会会员苏州工业园区公共文化中心舞蹈编导许刚,舞蹈编导、国家体育局啦啦操协会会员、苏州市舞蹈家协会会员、人民大学苏州校区艺术教育指导中心主任闫碘碘西交利物浦大学艺术教育中心主任李媛,苏州工业园区服务外包职业学院大学生艺术中心朱艳,园区工业技术学校团委艺术指导张磊担任大赛评委。

晚上七时,大赛正式拉开帷幕。第一支出场的队伍来自苏州大学,街舞表演《Future》甫一亮相,便点燃现场。震撼的节奏奏响热血与激情,动感的旋律点亮青春与张扬。

街舞《Future》参赛单位苏州大学

动感十足的余韵还未歇尽,独墅湖高教区街舞队又带着《传承》的滚烫热情再次征服全场观众。一面是“且将新火试新茶。诗酒趁年华”,一面是“醉里吴音相媚好”,在展望未来的同时,不忘传承历史。

街舞《传承》参赛单位独墅湖高教区街舞队

接着,由苏州工业园区职业技术学院带来的《启程》又为大家展现了现代舞的风采。恢宏大气,美轮美奂,赢得了现场观众的阵阵掌声。

现代舞《启程》参赛单位苏州工业园区职业技术学院

而由西交利物浦大学艺术协会舞蹈团演绎的首次创新形式的唱跳爵士舞《斯芬克斯》则为观众呈现了又一舞种的魅力。动感的舞姿释放无限的活力,优美的歌声唤醒青春的热情。

爵士舞《斯芬克斯》参赛单位西交利物浦大学

江南的美,如烟雨迷蒙的小桥,渔人黄昏的婉歌。在种种舞蹈风格的精彩碰撞后,中国人民大学苏州校区学生舞蹈团也携女子群舞《渔光曲》翩跹而来。一举手一投足,婉约如画如梦如轻烟,每个动作的刻画都美到令人沉醉,向观众诉说烟雨江南的曼妙。

女子群舞《渔光曲》参赛单位中国人民大学

从浪漫的江南水乡一路追寻水的足迹,尽头是无垠的大海。西交利物浦大学艺术协会舞蹈团的群舞表演《海的追寻》又引领着观众去探索另一番深邃广阔的世界。

群舞《海的追寻》参赛单位西交利物浦大学

在六支队伍结束了他们的表演后,人大学生为大家带来了抗疫朗诵《雪凤凰》。2020年注定是不平凡的一年,但正是在此困境之下,全国各地出现了许许多多的逆行者。长城内外、大江南北,在没有硝烟的战场上,处处都有冲锋陷阵的身影,处处都闪耀着伟大抗疫精神。今日,我们致敬英雄的逆行者,致敬伟大的抗疫精神。

朗诵《雪凤凰》

接着,苏州工业园区服务外包职业学院将一曲《咏荷》娓娓道来,细细安抚着观众们的情绪。“好山千叠翠,流水一江青。”心释俗尘,静享山水

古典舞《咏荷》参赛单位苏州工业园区服务外包职业学院

随后,苏州工业园区工业技术学校为大家献上男子群舞《IDOL》,动感十足,充满力量,再次点燃了全场气氛。

男子群舞《IDOL》参赛单位苏州工业园区工业技术学校

苏州百年职业学院表演爵士舞《Lion》,舞风自由且充满生气,赢得阵阵掌声。

爵士舞《Lion》参赛单位苏州百年职业学院

“远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”最后一支舞蹈《洛神》则由西交利物浦大学的刘欣雅献上。曼妙丽雅,婀娜多姿,获得了现场观众的一致好评,大家纷纷表示意犹未尽。

独舞《洛神》

“中国话是一眼永不枯竭的甘泉,浇灌着祖祖辈辈不息的生机;中国话是一串永不休止的音符,激荡着子孙后炽热的生命。”随着苏州工业园区职业技术学院艺术团主持队《中国话》朗诵的结束,舞蹈大赛也进入到了颁奖环节。

朗诵《中国话》

经过专业评委评分,最终西交利物浦大学艺术协会舞蹈团的群舞表演《海的追寻》荣摘桂冠。苏州工业园区服务外包职业学院《咏荷》、苏州工业园区工业技术学校《IDOL》喜获二等奖人大苏州校区《渔光曲》、独墅湖高教区街舞队《传承》、西交利物浦大学艺术协会舞蹈团《斯芬克斯》获得了三等奖。此外,苏州工业园区职业技术学院《启程》获得最佳表现力奖,苏州百年职业学院《Lion》获得最具潜力奖,苏州大学《Future》获得最佳舞台效果奖。此外,个人赛结果也已出炉来自西交利物浦大学的刘雅欣获得第一名来自中国人民大学苏州校区张楚垚罗湘怡分别获得第二三名来自苏州大学温婧如获得最佳表现力奖来自苏州百年职业学院王道涵获得最具创意奖,来自中国人民大学苏州校区范欣诺获得最具潜力奖。

人大苏州校区艺术团舞蹈团的女子群舞《渔光曲》在本届激烈的团体赛中取得了三等奖,全场第四名的成绩。本次的参赛曲目选择了《渔光曲》,意在展现苏州校区于江南烟雨中别样的风姿。为不耽误课业,本次参赛以“享受艺术缓解压力”为主要目的,舞蹈团从10月开始了准备工作,从确定人员及参赛曲目,到进行集中排练,筹备道具、服装等,倾注了很多心血与情感。舞蹈团成员们在日常排练中非常认真,最终将舞蹈较为完美地呈现出来。

本届“舞善之梦”舞蹈大赛至此圆满结束,感谢每一位舞者用舞步编织梦想,也感谢每一位工作人员在幕后的默默付出,“舞善之梦”来年将再续精彩。

热爱从不降温,年少时那些历历在目的梦想,就像是清爽的风,温暖的光,沿途逐枝的怒放,贯彻始终,指引着走向楚天阔、大江流。让我们一起,踏歌长行,梦想永在


编辑 王晨漪

2020年11月25日

分享到:
打印此页|关闭窗口