返回管委会首页
繁體|English|日语
独墅湖科教创新区
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

[新华日报]“创新生态圈”育出“上市集群”

时间:2021-08-27 14:28:05  来源:    本文被阅读次数:

日前,苏州独墅湖科教创新区召开2021年半年度党工委(扩大)会议,晒出半年度成绩单,上市企业井喷,成为其中的最大亮点之一。今年上半年,苏州工业园区新增上市企业7家,全部位于科教创新区。截至目前,科教创新区上市企业累计达28家。

上市企业是一个地区综合经济实力的具体体现,也是衡量地方发展质量和水平的重要标尺。苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清说,辖区企业在资本市场的优异表现,充分彰显出科教创新区强劲的产业实力和巨大的发展潜力。立足新发展阶段,全区上下要时刻聚焦主责主业,对标一流、争先进位,在更多领域创造更多这样的闪光点,全力书写建设世界一流高科技园区的创新发展新篇章。

独墅湖畔崛起“上市军团”

6月23日,苏州纳微科技股份有限公司在上海证券交易所科创板挂牌,成为科教创新区今年第7家上市企业,也是国内纳米微球第一股。上市首日,纳微科技股价大涨1273.98%,刷新科创板首日涨幅纪录。

跳动的数字显示出资本市场对企业前景的充分看好:纳微科技自主研发的微球材料精准制备技术,是生物药的分离纯化的核心生产环节和主要成本所在,此前长期被国外垄断。纳微科技的突破,不仅在“卡脖子”领域实现了国产化替代,还在产品质量和生产工艺上“弯道超车”,并就近在独墅湖科创区找到了广阔的市场,受资本热捧并不奇怪。

除纳微科技外,上半年科教创新区新增上市企业还包括亘喜生物、浩欧博、康众医疗、贝康医疗、天演药业、艾隆科技。苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任吴徽辉说,从企业所在行业来看,均属于科教创新区的“3+1”核心产业领域——生物医药、纳米技术应用、人工智能和数字经济。可以说,独墅湖畔崛起“上市军团”,与科教创新区提供的肥沃的产业土壤密切相关。

上市企业中,生物医药板块最为突出。以贝康医疗为例,今年2月,苏州贝康医疗股份有限公司在香港联合交易所挂牌上市,成为港交所基因测序第一股。落户科教创新区11年来,贝康医疗发展迅速,成为辅助生殖领域第一个也是唯一一个获得国家药监局批准的三代试管婴儿检测试剂盒生厂商,填补了国内外在胚胎植入前高通量临床检测技术的空白。

目前,科教创新区28家上市企业中,有境内A股上市15家、香港联交所9家、纳斯达克3家、新三板精选层1家。“上市军团”量质齐飞,见证了科教创新区发展的潜力和活力。

精准服务加速对接资本市场

“亚盛医药是一家全球领先的原创新药研发企业,也是科教创新区的一家上市企业。最近,他们的一个项目进入竣工验收环节,为了让项目早投产,我们正积极联系市场监管等部门,对电梯等特种设备及时开展验收审核,缩短验收周期。”苏州独墅湖科教创新区管委会产业发展局帮代办专员夏雨说,在项目建设方面,科教创新区推出“帮代办”机制,帮助企业推进产业项目开工、竣工投产等环节,让企业省力又暖心,成为服务企业的若干举措之一。

在精准服务方面,当前,科教创新区积极打造“独墅一帜”企业服务品牌,致力于为企业提供覆盖全生命周期的贴心服务,上市企业、拟上市企业更是重点的服务对象。点击进入独墅湖科创区官方微信公众号,在“独墅一帜”这一模块中,几十项服务、活动一目了然。

科教创新区管委会发挥资源整合的优势,联动苏州工业园区企业发展服务中心和科技公司、生物公司、纳米公司、科教公司四大创新载体,腾飞创新园等民营载体,以及辖区内大院大所,共同打造了“产业高质量发展”“企业服务”“产学研合作”“院企对接”“项目路演”五大服务系列活动,为区域创新主体提供精准、及时、专业的服务。

对企业来说,上市之路既漫长又充满不确定性,“上市后备军”尤其需要政府部门拉一把。不久前,针对拟上市企业,科教创新区举办科创板企业重点法律问题解读活动,邀请专业人士到场,面对面为企业介绍科创板最新审核趋势、企业引入PE/VC过程中的法律风险防控、企业知识产权风险识别与危机应对等内容,手把手指导企业根据自身情况进一步加强规范运作、加强风险防控,得到了企业的一致点赞。

载体建设孕育企业发展沃土

走进科教创新区上市企业产业园,这里塔吊林立、机器轰鸣,项目建设热火朝天。上市企业产业园是苏州工业园区培育、壮大上市企业队伍的重要载体,引进和培育上市(拟上市)企业、成长性高、税收产出大的企业以及处于产业链、价值链高端的企业,着力形成土地利用集约、上市企业集聚、高端产业集群的示范效应。产业园规划面积4平方公里,全部位于科教创新区,2017年起启动规划、招商和建设工作。

苏州艾隆科技股份有限公司研发基地是上市企业产业园的项目之一,眼下正在如火如荼地推进中,预计2022年建成投用。今年3月,艾隆科技登陆上交所科创板;7月,艾隆科技入选第三批国家专精特新“小巨人”企业名单。“作为一家医疗物资智能化管理整体解决方案的企业,我们深深感受到科教创新区的产业创新生态,我们将继续深耕,为科教创新区经济社会发展贡献一份力量。”艾隆科技常务副总经理许海成说。

目前,上市企业产业园已聚集八方电气、天臣医疗等11家上市企业,预计今年全年新开工项目15个。吴徽辉说,上市企业产业园将抓住苏州自贸片区建设契机,聚焦具有国际竞争力的生物医药、纳米技术应用、人工智能以及文创数字经济领域,再经过3-5年开发建设,上市企业产业园力争集聚上市企业数量达50家,每年贡献税收超100亿元(亩均税收超200万元),成为建设世界一流高科技园区的重要支撑。

在2021年半年度党工委(扩大)会议工作报告中,独墅湖科教创新区明确,今年下半年,将进一步加快上市企业产业园建设,努力完成全年超8家企业上市目标,争创国家级文化产业示范区,推动区域产业能级再提升。

作者 王俊杰 孟旭 摄 吴志超

《新华日报》2021年8月27日21版

分享到:
打印此页|关闭窗口