返回管委会首页
繁體|English|日语
独墅湖科教创新区
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

[苏州日报]全国防疫政策信息一键可查

时间:2021-01-21 14:43:36  来源:    本文被阅读次数:

集春运期间全国各地新冠肺炎防疫政策信息为一体,苏州工业园区天聚地合(苏州)数据股份有限公司新开发的“春运防疫政策指南”大数据H5工具已于1月19日正式上线。记者昨天从该公司了解到,聚合数据已将这一产品的源代码公开,免费供各类App接入使用。“如果想在自己的平台接入我们的功能,一个程序员一小时内就能完成。”聚合数据市场总监袁桂安说。昨天,引力播App已成功嵌入该功能。

近期,国内部分地区新冠肺炎病例有所上升,每个城市的风险等级、防疫政策等都在动态变化,出行人员想在海量信息中找到最匹配的内容并不容易。聚合数据的“春运防疫政策指南”刚好能解决这一痛点。打开链接,选择国内的出行地和目的地,两地的防疫政策细节、疫情风险等级等信息一目了然。H5页面底端,还分别接入了出行地和目的地的健康码链接,使用者可以扫码进入相关页面获取健康码,十分方便。“开发这款产品,我们一个6人的团队用了约5天时间。因为现在已经公开了源代码,其他平台想接入会更加方便。”袁桂安说,普通用户目前能直接访问,具备开发能力的企业可以通过下载源代码使用这一程序,省去了开发、设计过程。“对程序员来说,只要写几行代码就能精准调取,解决大部分人的痛点,这也是鼓励我们开发这款产品的关键。”

事实上,这并不是聚合数据第一次开发与疫情防控有关的大数据产品。去年,在新冠肺炎疫情暴发初期,聚合数据就快速上线了集疫情信息发布、专家在线答疑、央媒防疫科普直播、用药目录解读等多种功能为一体的H5工具“疫情通”,让用户“宅家”就能及时获取疫情动态和防疫知识。据悉,“疫情通”免费开放给政府、企业、个人等使用,总访问量超过120万,冠名商家达30多家。此外,公司还助力苏州市政府搭建了苏城码App,注册人数超过1400万。“接下来,我们还将导入通信行程查询、核酸检测点查询等功能,帮助用户构建一站式的信息查询体系。”袁桂安告诉记者,基于聚合数据天然和120万App企业的联系,这一产品将免费贡献给更多平台使用。

“如果把海量数据比作自然界的水,那么聚合数据相当于一个自来水厂。公司对数据的处理就像水厂对水进行消毒、净化等过程,交给用户的是处理后的自来水。用户可根据自身需求将水制成饮料、酿成酒等。”据袁桂安介绍,2010年成立于园区的聚合数据,正是国内领先的互联网专业数据服务平台,专业为开发者提供底层数据支撑。目前,公司平台接入的数据接口超500种,年调用次数超过1000亿次,已先后获得吴文俊人工智能科技进步奖等荣誉,并连续三年入选苏州市“独角兽”培育企业。


驻园区首席 记者 董捷

《苏州日报》2021年1月21日A13版

分享到:
打印此页|关闭窗口