返回管委会首页
繁體|English|日语
独墅湖科教创新区
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产

安全生产

科技赋能,科教创新区探索安全生产监管新模式

时间:2021-09-06 14:21:40  来源:    本文被阅读次数:

为进一步提高企业本质安全水平,提升安全生产监管效率和事故应急预警能力。9月3日,苏州独墅湖科教创新区管委会举办安全生产工作会议暨“工业互联网+安全生产”应用场景会议。苏州工业园区应急管理局党组成员、副局长汤剑峰,苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任赵桢出席会议,来自保险机构与区内重点载体、企业的相关负责人参加了活动。



“工业互联网+安全生产”新型应用场景,是利用大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术,打造防范化解重大安全风险、有效应对各类灾害事故的安全监管新模式。


园区应急管理局副局长汤剑峰在讲话中表示,科教创新区作为创新发展的高地,要充分利用安全服务、科技信息等产业的相对优势,强化科技赋能,提升企业本质安全水平。各企业要以新《安全生产法》实施为契机,牢固树立安全发展理念,学会算大账、算长远账、算整体账,在日常安全设施设备、人员管理等舍得投入,进一步细化企业全员安全生产责任制。载体作为企业的“引路人”,要进一步督促企业落实安全生产主体责任,筑牢安全生产防线。


科教创新区党工委委员、管委会副主任赵桢作总结讲话。近年来,科教创新区始终紧贴区域企业特点和需求,坚持安全生产服务与监管并重,引导企业开展从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。“保险+科技+服务”引入的安全生产新场景模式,有助于全方位提升企业本质安全水平,降低安全风险。各企业要积极参与,科教创新区将进一步做好平台搭建,推动“保险+科技+服务”新模式取得实效,构建共治共享安全生产治理格局。


会上,参会人员一同观看了事故警示教育片,科教创新区安监部门负责人介绍了当前区域安全生产现状及下一步安全生产工作安排,保险机构针对“工业互联网+安全生产”安全生产数字化监测场景进行了介绍,宝时得科技(中国)有限公司作为园区首份签约数字化监测保险单的企业,进行了经验交流。

编辑 连苏谦

2021年9月6日

分享到:
打印此页|关闭窗口