返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版

苏相合作区

当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

苏相合作区汽车零部件及制造企业跑出“加速度”

时间: 2023-11-07 11:53:05   来源:     本文被阅读次数:

汽车零部件及制造业是近年来苏相合作区产业发展的优势所在、潜力所在,目前,区内聚集了一大批相关行业优质企业,引领着产业高速发展。今年前三季度,因新能源汽车渗透率不断提高,合作区汽车制造业同比增长31.2%,拉动合作区规模以上工业产值增速提高5.2个百分点。当前,在瀚腾新能源、IHI寿力等新项目加快建设的同时,以福沃克汽车、安路特、福耀玻璃、立胜汽车等为代表的辖区存量企业也充分释放发展潜能,在行业赛道跑出了“加速度”。


在位于平谦产业园的苏州安路特汽车部件有限公司生产车间里,自动化设备和忙碌的机械臂有序运转,中控显示屏幕上,产量、进度、产出等数据实时更新。产线上的一批批汽车转向节、控制臂等核心产品,在经过严格检测并相继下线后,将被运往世界各地,满足全球汽车制造品牌商的部件供应需求。

作为美国Aludyne集团在中国的全资子公司,安路特自落户苏相合作区以来,主要从事开发、生产汽车部件盘式制动器总成及其售后服务,致力于成为全球领先的汽车部件供应商。企业相关负责人介绍,近几年,随着当前汽车产业核心技术快速演进,企业也加快了产业转型升级和创新发展的步伐,开发和生产了具有更高产品附加值的铝合金控制臂,以实现产品的多元化应用,增强企业的竞争优势。今年前三季度,安路特实现产值5.98亿元。


“我们一直将产品质量视为最核心竞争力”。该负责人介绍,今年前三季度,企业在抓好质量的同时,持续推进产能提升,同时拓展了更广阔的销售渠道,预计今年全年产值可超8亿元。效率为基,创新为翼。近期,企业也正谋划开发副车架等新项目,项目预计最快2024年投产,未来将进一步增强企业竞争实力,为企业产值加速增长奠定更扎实的基础。


“二期扩建项目已完成,去年新增了两条产线,用于奔驰的车窗密封件国产化项目的定点生产。今年该产线已实现量产,单这个项目的年销售额就可达2000万元。”福沃克汽车技术(苏州)有限公司相关负责人说。

据了解,福沃克汽车于2015年落户苏相合作区,主要生产经营汽车底盘减震衬套(BUSH)。目前,从合作区生产基地出厂的产品主要包括:Autotec的底盘悬架衬套、DRIVETEC的各类底盘悬架连杆和控制臂总成、Eldisy的车身和车窗密封件等等...近两年来,随着新能源市场呈现出欣欣向荣的增长态势,企业也牢牢抓住了这一机会,不断开发新业务,同时持续提升自动化生产水平。“不仅仅是企业自身技术在革新,我们也积极参与了合作厂商自动化生产高端设备的研发,目前是长城、比亚迪、吉利、沃尔沃等知名汽车制造品牌的合作商。”企业负责人介绍,由福沃克汽车生产的底盘悬挂系统的减震衬套(BUSH),如今已是汽车市场的产品风向标。


今年,企业拓展了销售团队,并对现有底盘产品的客户进行了新业务、新产品的拓展。1—9月,福沃克汽车实现产值超4.8亿元,同比增长17.6%,全年产值预计可达到6.9亿元。为抢抓下一轮发展趋势,福沃克汽车还将引进德国200米的车身密封件生产线,以扩展满足国内密封件的市场需求。按照规划,未来5年,车身和车窗密封件产品的年销售额预计可以达到2亿元,为企业发展增势积蓄新优势。

近年来,苏相合作区汽车零部件及制造产业发展势头强劲,先后出台的一系列支持政策,为相关产业技术创新、生产经营、人才集聚提供了强有力支撑。与此同时,诸多相关领域企业也在产业、技术迭代升级的大潮之下,加速抢抓发展新机遇。眼下,辖区内企业纷纷加快转型升级,在布局研发投入等方面持续发力,“奔跑”势头强劲。今年前三季度,立胜汽车产值同比增长40.9%,福耀玻璃产值同比增长56.8%,也为合作区经济社会高质量发展贡献着新动能。(吕力)


分享到:
打印此页|关闭窗口