返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版

苏相合作区

当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

苏相合作区加快构建“15分钟医保服务圈”

时间: 2023-10-25 16:36:25   来源:     本文被阅读次数:

“孩子经常会感冒发烧,每年在医院要花不少钱,办理了医保家庭共济后,可以用我的医保账户余额支付小孩看门诊拿药的费用,减轻了我们的就医负担。窗口的工作人员热情周到地帮忙指导,十几分钟就办完了这项业务,很方便。”近日,家住漕湖花园一社区的付先生到苏相合作区一站式服务中心咨询医保账户家庭共济事项,计划开通家庭医保账户,方便后续孩子生病就医使用家庭医保账户余额结算支付。办理完业务后,付先生激动地表示,原先办医保相关业务要到相城区社保中心才能办理,一站式服务中心设立医保窗口后方便了很多,真切感受到了在“家门口”就能办事的便利和贴心。


据了解,去年以来,苏相合作区积极贯彻省、市“15分钟医保服务圈示范点”建设要求,以群众的满意度和获得感为出发点,通过加快构建以一站式服务中心(便民服务中心)为核心、7个社区便民服务站为辐射点的“1+7”医保服务体系,推进医保业务下沉、缩短医保服务半径。一站式服务中心医保综合专窗在2022年底启用后,顺利通过了市级示范点验收,并入选省级示范点名单。目前,该窗口可实现医保报销、医保办卡、异地转诊等15项医保服务“一站式办理”,已累计办理600余件医保事务。

为持续巩固提升基本医疗保险参保覆盖面,切实帮助辖区企业群众了解国家医保政策,调动居民群众参保积极性,一站式服务中心还实行精准扩面、送“策”上门服务,真正做到“服务前进一步,群众少跑一步”,持续强化医保宣传举措落实落地,把医保政策、医保服务送到企业群众身边。今年以来,一站式服务中心工作人员先后多次前往漕湖花园一社区、卫星社区、永昌泾卫生院等多个基层社区、公共场所开展医保政策宣讲活动,并定期在一站式政务大厅开展医保专题宣传活动。


活动现场,中心工作人员就新旧医保卡更新领取、医疗保险待遇报销、医保账户家庭共济、灵活就业人员参保、异地就医如何办理结算等关注度较高的医保政策法规,零距离向居民群众宣传讲解,答疑解惑。同时,还针对居民提出异地报销需要哪些材料、长期护理保险有哪些条件等群众关心关注的问题进行了详细解答,累计为居民发放医保政策宣传手册千余份,不仅提高了居民对医保工作的知晓度,也让医保政策落到实处,让大家明明白白参保、实实在在受益。

一站式服务中心负责人表示,目前,一站式服务中心已按照省级示范点要求,从设施配备、窗口设置、服务规范、队伍建设、业务经办及特色化服务等方面进行全面提升,持续推进医保公共服务向更深层次、更广范围服务,做好准备迎接省级医保示范窗口的验收。下一步,将继续提升医保服务的经办能力和水平,着力加强医疗保障政策和业务能力培训,打造综合素质高、工作作风好、业务能力强的基层服务队伍,推动医保精细化管理、人性化服务,全面开展参保登记、异地转诊就医、门诊费用报销等医保公共服务事项,实现“苏相事,苏相办”,不断提高合作区企业群众的满意度和获得感。(来源:一站式服务中心)


分享到:
打印此页|关闭窗口