当前位置:首页 > 园区专题 > 构建园区大交通格局 > 构建园区大交通格局
页面打印】 【内容打印】  【字号      


官渎里立交全互通改造 北环快速路东延

园 区 古 城 更 贴 近
王荣阎立冒雨为开工仪式挥锹奠基


  彻底改善城市东北部地区的交通状况,全面完成市区内环快速路网体系建设,进一步拉近园区和古城区的距离,11月18日上午,官渎里立交全互通改造暨北环快速路东延工程正式开工,这标志着继北环隧道工程正式开工后,连接城区和园区的官渎里立交改造和北环快速路东延工程也进入实质性启动阶段。省委常委、市委书记王荣,市委副书记、市长阎立,市领导王金华、周福元、冯瑞渡、周性光、朱建胜、赵文娟等冒雨为工程开工仪式挥锹奠基。

  为尽快形成市区北部区域路网,实现中心城区与工业园区的无缝对接,市政府决定尽快实施官渎里立交全互通改造工程。该工程北起上高路沪宁高速公路北侧,南接向阳桥引坡,西接北环路,东至官渎里立交东630米处,沟通北环路与北环东延道路。工程建设内容包括:新增总长3公里的4条定向匝道;改造立交局部主线,重建部分高架桥;增加辅道,对节点地面交通进行重新整合。

  而作为进一步完善全市快速路网、畅通苏州大交通系统、加快推进苏州东部新城建设的重要举措,北环快速路东延工程利用新苏路、312国道线位布置,基本呈东西走向,西接官渎里立交,利用新苏路以高架形式从苏嘉杭高速公路下穿后,沿312国道先后跨过227省道分流线、娄门路、星港街后落地,在唐庄立交南延道路交叉口东侧接312国道。北环路园区段东西向长4270米。沿线设置星港街互通立交,该立交从苏慕路北起坡,连续跨越苏虹路、娄江、312国道、沪宁铁路、城际铁路后向东落地,直接接葑亭大道交叉口,南北向长1409米。

  阎立在工程现场指出,官渎里立交全互通改造暨北环快速路东延工程是市区城市快速路网的重要组成部分。该工程的开工建设将全面完成市区内环快速路网体系建设,实现城市快速路网与市域高速路网的有机衔接,增强中心城区快速路网向周边地区的辐射,提高城市道路交通的通畅能力。同时,该工程将与北环快速路工程一起,彻底改善城市东北部地区的交通状况,快速沟通中心城区与园区、高新区和相城区等北部地区的交通联系,提供市民群众出行方便,优化该地区的投资环境,促进全市经济、社会的快速发展,全面提升城市形象。
  开工仪式后,王荣一行还现场察看了南环路东延桥隧工程建设进展情况。作为快速内环与苏州绕城高速之间联系的快速通道,南环路东延桥隧工程西接东南环立交,东接星港街,总长7.37公里,高架桥长3.43公里,隧道长3.46公里,地面辅道长2.86公里,主线采用双向6车道,辅助道路采用双向4-6车道。目前桥梁段工程已完成工程总量的25%,隧道段工程已完成工程总量的43.7%,其中隧道基础工程已基本结束,湖中段土方全部完成,陆地段的土方开挖尚在进行,已完成76%,主体工程进入全面施工阶段。据悉,南环路东延桥隧工程预计将在明年10月建成通车。届时,从汽车南站开车到湖东也只要七八分钟的时间。

《苏州日报》2006年11月19日
记者 叶辉