苏州工业园区――专题报道
 
当前位置:首页 > 园区专题 > 苏州工业园区污泥干化厂竣工 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区污泥干化处置项目调试出泥
污泥发电,变废为宝:完善园区循环经济产业链
节能减排 提升生态园区环境品质


    污泥也能燃烧发电?没错。2月15日,由苏州工业园区中法环境技术有限公司投资建设的园区污泥处置资源化及综合利用工程调试出泥。该项目对污水处理中产生的污泥进行干化处置,“变废为宝”用来发电;园区循环经济产业链再添重要一环,生态环境品质由此将进一步提升。

    污泥变“煤炭” 内部循环零负担
    污水处理是区域生态环境建设的重要一环,然而,处理过后产生的大量污泥却鲜有人关注。这些污泥中含有硫化物、微生物和重金属,随意排放将对环境造成一定影响。
    作为江苏首个同类项目,设计总规模为日900吨湿污泥处理能力的园区污泥处置工程,利用国际领先技术,对污泥进行干化处理后,作为燃料用来发电;可以说,整个园区在污水(污泥)处理过程几乎不给外界环境增添任何负担,真正实现内部循环“消化”,污染物实现零排放。
    从臭味刺鼻的污泥,到手捧起来闻之无味的固体颗粒,记者走进位于车郭路的工程现场,见证了这个看似“神奇”的过程。


卡车将湿污泥运至污泥干化厂料仓

    据了解,该本项目采用国际上最先进的“薄层蒸发加带机干化”(“二段法”)二段式干化工艺,含水率80%的湿污泥用卡车运至污泥干化厂污泥料仓,泵入第一段薄层蒸发器,蒸汽间接加热将污泥干化至含固率45%,经切碎机成型后进入第二段带式干化机,干化至含固率为70-90%的干污泥,第二段干化所用热能大部份来自第一段干化所用蒸汽中回收的废热, 相对其它传统工艺可节约30%的能耗。
    最终干污泥直接送到东吴热电的煤棚与煤混合后焚烧发电,焚烧后的灰渣可作为建筑辅材循环利用,干化过程中产生的热水回到热电厂循环利用,整个污泥干化过程的废气全部经收集至臭气处理系统经处理达标后排放,废水回到二污厂处理达标后排放,也就是说,整个生产过程无二次污染产生。


干化处理厚后的污泥颗粒卫生无味

    政府“买单” 实现五个100%
    每一吨污泥经过综合利用后,最终将只产生0.1吨的灰渣——这项“化腐朽为神奇”、一期日处理300吨湿污泥的工程,目前可以满足园区一污厂、二污厂所产生的全部生物污泥,实现了园区政府对污水处理基础设施的统一规划要求,即五个 “100%”,即全区域污水管网100%覆盖、污水100%收集、污水100%处理、尾水100%达标排放、污水处理过程中产生的污泥100%收集并进行无害化、减量化和资源化处理。


最终干泥含固率达到94%,可作为燃料发电

    其实,在发达国家,污水和污泥处理的付出成本相当;而在国内,目前只有针对污水处理的收费机制,大多数地区对污泥处理并未有足够重视。
    在这方面,园区可谓先行一步,由政府主导,企业化运作,将污水处理、污泥处置、热电联产等公用事业资源有效整合,形成“变废为宝、资源利用”的产业链,实现产业协同效应,体现了“环境优先、生态立区”的发展理念。
    该项目于2010年2月28日正式开工,计划2011年5月以前完成所有调试工作,进入试生产状态。
    中法环境技术有限公司总经理岳宝介绍,该工程由园区中新公用牵头,同世界五百强法国企业苏伊士集团合资,整个处理成本由政府“买单”,实现了资金、技术的双重保证,因此有能力和信心保证该项目长期运营下去,保证园区环境品质提升新的高度。

编辑 赵龙
2011年2月15日