苏州工业园区――专题报道
 
当前位置:首页 > 园区专题 > 苏州工业园区污泥干化厂竣工 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区污泥干化厂一期竣工 填补省内空白
采用国际最先进工艺 变废为宝日处理污泥300吨 

    
    4月15日,苏州工业园区污泥干化厂正式竣工投用。该项目为江苏省首家污泥处理厂,此次投用的一期项目日处理污泥能力为300吨,项目总处理能力达每天900吨,采用最为先进的二段法干化工艺。苏州市人大常委会主任杜国玲,江苏省环保厅副厅长姚晓晴, 江苏省住房与城乡建设厅副厅长顾小平, 苏州市委常委、园区工委书记马明龙等为项目揭牌。

    园区污泥干化厂由中新市政公用集团和中法水务合资组建的苏州中法环境投资建设,项目采用与园区第二污水处理厂、东吴热电厂一起集中布置,三点相邻的前瞻性规划,采用的国际上最先进的“薄层蒸发加带机干化”(“二段法”)工艺具有节能低耗、低温低尘等特点,其污泥干化过程为:首先将含水率80%的湿污泥用卡车运至污泥干化厂污泥料仓,泵入第一段薄层蒸发器,蒸汽间接加热将污泥干化至含固率45%,经切碎机成型后进入第二段带式干化机,干化至含固率为70-90%的干污泥,第二段干化所用热能大部份来自第一段干化所用蒸汽中回收的废热, 相对其它传统工艺可节约30%的能耗。

污泥干化流程

    最终干污泥直接送到东吴热电的煤棚与煤混合后焚烧发电,焚烧后的灰渣可作为建筑辅材循环利用,干化过程中产生的热水回到热电厂循环利用,整个污泥干化过程的废气全部经收集至臭气处理系统经处理达标后排放,废水回到二污厂处理达标后排放,也就是说,整个生产过程无二次污染产生,并且在污泥干化过程中采用的冷却水来自附近的污水厂生产的再生水。

最终干化后的污泥含固率达94%,可直接点燃作为燃料发电

    据悉,该项目的节能减排效果非常明显:使用污水厂的再生水为循环冷却水和绿化用水,每年可减少使用水资源约385万吨;干污泥作为燃料,热水回到热电厂循环利用每年可节约煤炭约1.4万吨;最终的灰渣作为建筑辅料,每年可减少固体垃圾1万吨;蒸汽冷凝水回送至东吴热电厂重新利用,每年可节约脱盐水约9万吨;污泥最终彻底减量,每年可节约因填埋用地9.5公顷。
    中新市政公用集团总裁张文表示,通过该项目的成功运作,园区成功地地引进了欧洲最先进的污泥干化理念及技术,不仅安全处理了园区所产生的污泥,节约了堆放污泥的宝贵土地资源,同时也实现了污水厂、污泥厂、热电厂三厂之间的资源共享、协同发展的新模式,是园区节能环保、变废为宝的最佳案例。

编辑 廖勇斌 摄影 葛宝健
2011年4月15日


相关新闻: