苏州工业园区始终坚持“环境立区、生态立区”的科学发展理念,实现了经济、社会、环境的协调发展,探索出了一条集科技创新、经济循环、资源节约、环境友好为一体的新型工业化发展之路。
    2008年5月,苏州工业园区被国家环境保护部、商务部和科技部三部委联合授予“国家生态工业示范园区”称号,这是国家生态工业园区建设的最高成就,全国也仅有3家获得了这一称号。
    成功创建成为国家级生态工业示范园区后,园区又提出了创建生态文明园区的目标和要求。同时,园区在进入以转型升级引领的“二次创业”新阶段中,在推进经济发展的同时,园区也将加快生态环境优化,着力推进“生态优化行动计划”,将园区建设成为一座可持续发展的示范区和最宜居的新城区。


  更多
在商务部新近对全国54家国家级开发区考核排名显示:苏州工业园区投资综合评价指数继续稳居全国第二,而生态环境与节能减排指数则连续两年位居第一。
     早在2005年,园区就实施启动了生态优化等行动计划,引领园区转型升级的新一轮跨越发展,在积极提升电子信息、机械制造、现代服务业三大主导产业的同时,加快推进了生物医药、纳米光电新能源、软件与动漫、融合通信、生态环保五大新兴产业跨越发展。目前,园区在转型升级方面已取得良好成效。经济结构持续优化,坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,服务业增加值占GDP比重和高新技术企业产值比重每年提高两个百分点... [详细]

     作为环境宣传的主阵地,中国环境报的影响力不断增强,通讯员队伍也不断壮大,正在成为环境宣传的生力军,成为报社编辑部门信息来源的重要渠道,成为提高报纸权威性和影响力的重要支撑。
     为配合报纸风格年建设,进一步发挥通讯员队伍的作用,前不久,报社在苏州举办了新一期通讯员培训班,采用业务交流、现场采访、新闻作品点评相结合的培训方式,收到了较好的效果,不仅使参加培训的通讯员采编能力得到锻炼和提高,而且采写了一批质量较高的新闻稿件。这种培训方式也受到通讯员的欢迎和肯定。
     今天以专刊的形式刊登通讯员采写的报道,目的在于展示培训班... [详细]

     “开发-污染-治理”,是许多地区发展陷入的怪圈。开发建设16年来,苏州工业园区始终高悬资源利用和环境保护的达摩克利斯之剑,积极建设资源节约型和环境友好型社会,实现区域经济、社会、环境的持续、快速和协调发展。
    践行 “生态立区”。坚持以高标准规划引领开发,按照清洁能源、生态绿化等六大原则,编制前瞻性的总体规划和300多项专业规划,全方位、多角度地设计明确每一寸土地的最佳效益与环境功能。坚持以循环经济理念推进环境基础设施建设,全区污水管网全覆盖,充分做到雨污分流,全区工业用水重复利用率达91.5%... [详细]
· 以生态优化引领转型升级 园区生态环境全国居首
· 苏州工业园区依托循环经济实现华丽转身
· 苏州工业园区资源节约与环境友好双轨并行
· 苏州工业园区生态优化规划通过专家评审
· 苏州工业园区建筑节能侧记
· 金鸡湖畔新天堂的“生态环保经”
· 苏州工业园生态环境全国居首
· 丹麦驻沪总领事何丽兰考察中新生态科技城
· 54个“国”字号开发区苏州园区最环保
· 园区与上海交大共建纳米环保技术工程研究中心
· 三项目揭牌 园区与上海交大深化环保领域合作
· 苏州工业园区生态环境居全国开发区首位
· 园区召开建设工程绿色施工暨安全质量标准化现场观摩会
· 低碳技术展示厅落户园区
· 园区举办绿色施工暨安全质量标准化现场观摩会
· 园区低碳技术展示厅落成 将向市民开放
· 园区EHS协会与生态科技城企业搭建节能环保桥梁
· 园区举办“解读苏州工业园区生态优化规划”讲座

 
    为全面推进“生态优化行动计划”,苏州工业园区与新加坡合作,通过基层调研、深入发掘,在污染防治、节能减排、绿色交通、新能源利用等方面提出了一批生态环保亮点项目。目前,各项工作全面铺开、进展顺利。
新加坡国际学校新能源发电“一举两得”
     在苏州工业园区新加坡国际学校内,矗立着许多高高耸立的“风车”。这是学校于今年4月建成的风光互补发电设备,它与学校3月投入使用的太阳能发电系统一起构成了学校的新风景。据悉... [详细]
苏虹大楼“玻璃屋顶”开始发电
     作为“生态优化行动计划”的示范工程之一的苏虹大楼太阳能发电工程顺利完成并启用,这也是苏州首座光伏全玻组件与建筑一体化应用项目。项目年发电量近万度,相当于每年减排7.49吨... [详细]
节能降耗 AMD苏州太阳能风能发电项目开工
     为充分响应政府节能降耗,使用绿色能源的号召,在苏州工业园区经发局的支持和帮助下,AMD苏州“50KW太阳能并网发电/5KW风能离网发电”项目9月9日正式开工,AMD苏州也将成为园区首... [详细]
金华盛纸业中水回用项目:每年减排废水256万吨
     位于苏州工业园区胜浦镇的金华盛纸业公司中水回用项目正式开工奠基。这个投资3400万元的环保项目,在投入使用后将减排废水256万吨/年,减排COD总量214吨/年,减排SS总量112吨/年。 [详细]
园区第二污水厂一期工程试运行暨污泥干化处置一期工程奠基
     苏州工业园区第二污水厂一期工程试运行,与此同时,园区污泥干化处置一期工程也正式奠基。第二污水厂和污泥干化都是园区生态建设中相当重要的项目,第二污水厂是国务院“十一五”... [详细]
格瑞特泥科学与应用技术研究院有限公司开业
     苏州工业园区格瑞特泥科学与应用技术研究院有限公司开业仪式在中新生态科技城举行。这是5月20日全省率先启动的污泥干化处置工程之后的又一项目,是园区“生态优化行动计划”的新亮... [详细]