16年,洼地农田幻化成一座花园新城,苏州工业园区在一张“白纸”上绘出了神奇的图画:它用双面绣的绝活,实现了东方与西方的
对接。如今,东西方文化依然在这里不断兼容并蓄、圆融共赢。
    2010年9月1日,继李公堤、苏州科技文化艺术中心、苏州画院美术馆等极富“吴文化”气质的功能载体落户园区之后,园林般精致的苏州评弹新校也在“洋苏州”正式启用。评弹学校浓郁的苏式建筑风格以及正在传唱出的“吴侬软语”,是苏州工业园区“双面绣”绝活的又一个延续,是“吴文化”与“洋苏州”的又一次激情碰撞。在园区这片新沃土上,五易校址的评弹学校将继续“桃李满天下”的使命,继续传唱出“中国最美的声音”。

 
民族品牌触动“洋苏州”文化脉搏
    寻找“苏而新”的风骨,苏州工业园区是绝佳之地。感受“洋苏州”的文化脉搏,建筑是亮点之一。
    站在金鸡湖大桥南眺,舞动的圆融雕塑诠释着这个新城的精神之一:传统与现代、科技与人文互融共生。视线往东,保罗?安德鲁把一粒珠、一片墙、一座园在金鸡湖畔做了最完美组合,身披花窗的苏州“鸟巢”科文中心便是最好写照;目光向南,白日里粉墙黛瓦,夜幕下火树银花,流光溢彩的李公堤是又一代表。
    如今在独墅湖畔,一个黑、白、灰为主色调的苏式建筑群悄然矗立,苏州评弹学校新校的启用,把这种“苏而新”的二元概念再次延续,民族品牌和洋苏州的气质巧妙对接。 作为世界上唯一的一所评弹艺术学校,评弹新校在园区扎根,意味着评弹艺术教育史从此翻开了新的一页。对于园区而言,评弹学校这个“民族品牌”的进驻,再次触动了“洋苏州”文化脉搏,打开了展示园区文化...
[详细]

 
唐家璇:苏州评弹学校是世界独一无二的艺术学校
 
     “苏州评弹学校是世界独一无二的艺术学校!”9月1日,苏州评弹学校新校在苏州工业园区独墅湖畔正式启用,出席开学典礼的原国务委员唐家璇对该校做出如此评价。评弹曾被台湾著名国学大师俞大纲誉为“中国最美的声音”。作为第一批国家级非物质文化遗产项目,它不仅是苏州、江苏的代表符号之一,更是中国的一张亮丽文化名片。不久前的上海世博会开幕式上,苏州评弹学校的学生就登上世博舞台,同少数民族的歌舞一起,绘制了一幅中华民族风情画卷。 [详细]
苏州评弹学校新校启用 艺苑奇葩点亮文化园区品牌
 
     “世界最美声音”从此将流转于“洋苏州”独墅湖畔。9月1日,苏州评弹学校新校在苏州工业园区独墅湖畔裕新路8号正式落成,随着2010年秋季开学典礼的举行,几百名师生今日起成为“新园区人”,苏州评弹艺术教育历史翻开新的一页。这所园林般粉墙黛瓦的校园在此安家,成为“洋苏州”诠释古韵今风的又一亮丽注脚。 开学典礼上,原国务委员、苏州评弹学校顾问唐家璇,省委常委、宣传部部长杨新力,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,江苏省副省长曹卫星,原江苏省政协副主席陆军,省教育厅厅长沈健等领导出席,与全校师生共庆新校落成。 典礼现场,“出人、出书、走正路”几个大字赫然入目。 [详细]
 

评弹新校:传统艺术教育的“立体活性课件”

     今年5月,全国戏曲学校校长团到苏州评弹学校新校参观。独一无二的办学环境和一流的设施,引得众人赞叹连连:“真有福气,太羡慕了!”“艺术院校就应该建成这个样子!”
    步入校园,排书房、练功房等教室置身园林之中。不单单是这个环境独一无二,这里的设施也是一流,为评弹传统艺术教育搭建了一个良好的载体。 比起原来拥挤的老校区学生宿舍,新校的学生宿舍不仅空间宽敞,而且配置了电脑台、独立卫生间、空调等,住宿条件大大改善。此外,教室配有电子讲台,敞亮的学生食堂可同时容纳300人就餐, 窗外就是小巧流水的园林。 ...
[详细]

古韵今风,一年时间崛起“苏州最美校园”

    2008年底,苏州评弹新校选定校址后,市政府召开专门会议研究苏州评弹学校设计方案。到底要建成一所什么样的学校呢?
    评弹学校校长周沛然表示,既然学校是从事评弹教育,就一定要有现代评弹艺术的教育氛围,校风校貌一定要与众不同,要体现出“苏而新”的风格;既是苏州传统的,又是园区的、现代的:一方面要体现出苏州特色,但又不能太传统,要考虑到实用性;这不是造一座园林,而是要融入学校教育现代化的设施,富有创新理念;既要有黑白灰等基础色调,有要有简洁线条等富有现代感的设计,一定要建成一个经典的苏州文化遗产。第...
[详细]
 

48载凤凰涅槃:“中国最美声音”结缘“洋苏州”

   坐在办公室的沙发上,邢晏芝略带兴奋。身处“苏州最美校园”,窗外望去就是小桥流水,不远处就是学生教室,不时传来琵琶三弦和咿呀的弹唱声。作为苏州评弹学校常务副校长,她刚搬到这个新办公室不到一个月,提及这里的全新环境,面对记者,邢晏芝说得最多的便是“天翻地覆”。
    20多年前,身为一名客座教师,邢晏芝习惯踩着自行车去苏州评弹学校上课。那时学校在黄天荡,周边全是水田,小路常年泥泞。一个教学楼、一个宿舍楼,中间是操场,这便是学校的全部,“条件十分简陋”。学校周边还有一个石灰厂,对于学习评弹的学生来讲,嗓...
[详细]
 

风雨育人路:从“计划经济”到“小而精特而强”

    48年风雨,时代浪潮裹挟着苏州评弹学校几经变迁。其育人之路,也打上了深深的“时代烙印”。
    计划经济时代的烙印:“靠天吃饭” 成立于上世纪60年代的评弹学校,最初的人才培养颇有“计划经济”的味道。
    用学校常务副校长刑晏芝的话说,就是“靠天吃饭”,靠团体吃饭:各评弹团体需要多少人就培养多少人。大大的小小的评弹团加起来,每年进团的人数也不过十几个;学校每年完全根据团体的需求来招生,有的时候由团体定向招生,再送到评弹学校培养。 这种“计划经济”式的培养方式一直持续到90年代中期,大大限制了学校发展规...
[详细]
 




  学校简介

   苏州评弹学校,是1962年由名誉校长陈云同志建议创办、国家文化部出资扶持、江苏省人民政府批准成立的省属中等专业艺术学校,是全国唯一培养评弹艺术表演人才的“摇篮”,现被国家教育部授予“国家级重点中等职业学校”称号。......[详细]

  新校地址

   > 苏州工业园区独墅湖高等教育区,位于裕新路8号(松涛街、若水路交叉口再往南的第一个路口左拐)。
   > 私家车可从独墅湖隧道最后一个出口处(车斜路出口处)下,右拐到松涛街,第六个红绿灯处左拐(裕新路  ,暂无路牌)即到。也可根据实际情况选择从东方大道转到松涛街上,第一个红绿灯处右拐即到。
   > 途经公交路线:118路、120路、128路、156路。学校最近站台为“松涛街南站”。



 

  ■ 媒体聚焦
· 孙家正一行视察苏州评弹学校
· 评弹艺术薪火相传 邢晏春喜收第17位弟子
· 苏州评弹学校1.5亿打造出“唱戏书房”
· 苏州评弹学校新校7月即将交付使用
· [复制]唱响“中国最美的声音”
· 苏州评弹学校新校启用