苏州工业园区――专题报道
 
 
 

 

   当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区——城市旅游“新天堂” > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      
 
完美演绎园区特色 争创唯一5A商务旅游
2011金鸡湖商务旅游节正式启动

    当前,中国的旅游业正在以前所未有的速度发展,商务旅游作为旅游高端市场的主力军日趋显现出优势和潜力,正成为一种新兴经济刺激源。继成功创建全国第一个也是唯一一个“国家商务旅游示范区”之后,4月16日,为进一步推动苏州工业园区商务旅游产业的发展,加快树立“魅力金鸡湖,国际商务旅游目的地”的旅游品牌形象,2011金鸡湖商务旅游节在摩天轮公园正式开幕。园区工委副书记、管委会副主任方文浜,园区管委会副主任黄海涛以及相关部门负责人出席了本次旅游节启动仪式。

    当天下午14点,方文浜、黄海涛按动舞台中央的电光魔球,正式启动2011金鸡湖商务旅游节系列活动。金鸡湖景区作为全国唯一的“国家商务旅游示范区”的集中展示,按照“园区即景区、商务即旅游”的城市商务旅游功能布局,以金鸡湖为中心,精心打造五大功能区,包括以苏州国际博览中心、苏州科技文化艺术中心为核心的文化会展区;以圆融时代广场为主体的时尚购物区;以李公堤、水巷邻里为主体的休闲美食区;以湖滨大道、城市广场、音乐喷泉等为主体的城市观光区和以摩天轮乐园、桃花岛、金鸡湖游艇为主体的中央水景区,为商务旅游人士提供会务展览、观光旅游、休闲度假等综合性商务活动及高品质服务。

    经过三年多的积极创建,2010年苏州工业园区成为目前全国首个也是唯一一个“国家商务旅游示范区”。截至2010年,苏州工业园区入境游客25.97万人次,同比增长45.34%,占苏州全市比重12.9%;旅游创汇6926.7万美元,同比增长31.13%;国内游客389.42万人次;国内旅游收入59.61亿元;旅游总收入64.32亿元。

    在“十二五”期间,我国将重点打造商务旅游、购物旅游等旅游新产品、新业态,进一步提升旅游业的带动作用,将其发展成为“战略性支柱产业”。为了推进苏州“三区三城”建设,促进园区城市“转型升级”以及“二次创业”,园区社会事业局副局长于宙表示,金鸡湖景区管委会立足争创国内唯一以商务旅游为内涵的5A级旅游景区,重点打造金鸡湖景区,开展“金鸡湖商务旅游节”以演绎现代园区、高科技园区、幸福园区。
    4月16日至5月2日,本次旅游节将陆续启动“彩船巡演”、“赛博会”、“金鸡湖游艇展示秀”、“圆融时代广场购物节”、“中茵厨艺峰”等系列主题活动。
 
编辑 黄自刚 摄影 王宇婷
2011年4月16日