新形势新征程,向世界学习永不停步
    苏州工业园区,成为中国了解世界的窗口之一,它的建设,也促使越来越多的中国人以积极姿态学习世界各国的有益经验。
    园区人深知,“只有紧跟世界潮流、不断创新并转型升级才是出路”。学习再学习,但在新时期,借鉴的内容和方式也应随之升级,园区人不再只是单纯的师徒授受,而是在学习中竞争,在竞争中完善。在借鉴新方经验的同时,园区开始在全球范围内寻找新的老师。
    展望“十二五”,这是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。摆在园区面前的是一个新的阶段、新的课题、新的起点,而园区也将继续向世界学习、永不停步,再创新辉煌。
    近年来,园区人都习惯把五月形象地成为“红五月”,因为在这个月,园区都会用一种朴实而又热烈方式纪念自己的生日:一个个重大项目开工、开业、一个个项目签约落户。2011年的“红五月”,也就是开发建设17周年的日子里注定会与众不同——在“十二五”计划的开篇之年,园区再一次开了个好彩头:苏州“第一高楼”正式开业、区内迄今为止单笔最大投资项目——三星液晶面板项目开工……
    当历史翻开它新一轮篇章的时候,回望过去17年的发展,苏州工业园区带给中国许多新东西:一座花园般的国际化新城、一个世界知名的高新技术产业基地、一套城市开发建设和管理的新理念、一块引进外国先进经验的“实验田”。“工业园区”这一词汇,也随着它的影响所及,在不少地方雨后春笋般冒出来。苏州学新加坡,各地又来学苏州。据统计,15年间来此参观、考察、取经的至少有一万多批,平均每年在3万人以上。
    园区的发展,不仅让国人争相学习、借鉴,也出乎了新加坡的意料。时间回溯至2010年9月12日,新加坡总理李显龙时隔6年后再次苏州工业园区。6年间,园区发生了翻天覆地的变化:转型发展初显成效、创新活力显著增强、东部新城快速崛起……在苏州艺术文化中心的园区开发成果展厅内,看着一张张珍贵的历史照片,一串串展示园区辉煌成就的解读数字,无数见证园区发展的“唯一”、“第一”……李显龙频频点头称许,并称园区的发展“超越我们当初的规划和愿景。”
    这是对园区莫大的褒奖。
    苏州工业园区,成为中国了解世界的窗口之一,它的建设,也促使越来越多的中国人以积极姿态学习世界各国的有益经验。
    向世界先进学习的脚步永不停止!园区人深知,“只有紧跟世界潮流、不断创新并转型升级才是出路”。学习再学习,但在新时期,借鉴的内容和方式也应随之升级,园区人不再只是单纯的师徒授受,而是在学习中竞争,在竞争中完善。在借鉴新方经验的同时,园区开始在全球范围内寻找新的老师。比如,搞IT研发的美国硅谷、搞服务外包的印度班加罗尔、搞高科技孵化的中国台湾新竹科技园等,都被列为园区最新的学习对象。
    展望“十二五”,这是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。摆在园区面前的是一个新的阶段、新的课题、新的起点,而园区也将继续向世界学习、永不停步,再创新辉煌。
新目标:加快建设国际一流开发区
    当前,中国已经踏上“十二五”新的伟大征程,未来五年的宏伟蓝图展现在我们面前:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以推进全域城市化为载体,以持续改善民生为出发点和落脚点,以深化改革开放为动力,优化空间布局,提升城市功能,调整经济结构,增强创新能力,保护生态环境,加快社会建设,到2015年,实现城乡居民收入、地方财政收入和经济总量倍增,基本建成生活富裕的生态宜居城市。
    对于未来,苏州工业园区也在2010年7月召开的第十二次中新联合协调理事会为转型升级明确了方向,即以创新型经济和服务型经济为重点,以新理念、新目标、新形态以及新产业、新城市、新人才为要求,加快建设国际一流开发区。在12次中新联合协调理事会上,苏州市市长阎立代表双边工作委员会中方主席报告了未来15年苏州工业园区发展方向,从定量数据来讲,主要为四个指标:第一个指标,服务业占GDP比重55%左右;第二个指标,高新技术产业产值占工业总产值比重75%左右;第三个指标,R&D投入占GDP比重6%左右;第四个指标,人才占就业人口的比重50%左右,也就是到2024年即苏州工业园区成立30周年时候的目标。
    中新联合协调理事会明确了园区未来15年大的方向,各级领导都对园区提出的“以发展金融产业包括股权投资为重点的服务型经济,以纳米技术产业为引领发展新兴产业和创新性经济”非常认可。园区提出的未来发展思路得到了中新双方领导一致认可,这对园区未来发展非常重要,对园区发展具有深远影响。
    “十二五”时期是园区加快转型升级、推进二次创业的关键时期,园区将按照“新理念、新目标、新形态”和“新产业、新城市、新人才”的总要求,努力在新一轮发展中继续领跑示范;“十二五”时期,园区将按照“建设具有国际竞争力的高科技园区和国际化、现代化、信息化的创新型、生态型、幸福型新城区”的“三化三型”总目标、总定位,加快发展创新型经济和服务型经济,推动开放型经济向创新型经济、服务型经济转型升级,使创新驱动真正成为园区发展动力,把“Suzhou Industrial Park”发展成为“Suzhou Innovation Park”;同时,园区还确立了创新引领、人才强区、文化兴区、区镇一体、民生优先、可持续发展六大战略方向以及实施制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化、金融产业三年翻番、纳米技术产业倍增、金鸡湖双百人才计划、文化繁荣“八大计划”。
    跨越发展,时不我待。在经过了硕果累累的“十一五”之后,苏州工业园区正以全新的姿态进入新一个五年发展阶段。
新经济观:“Suzhou Industrial Park”向“Suzhou Innovation Park”的转变
    SIP(Suzhou Industrial Park),是苏州工业园区的英文缩写,开发建设17年来,“SIP”这三个字母作为园区的符号已深入人心。而在“十二五”的开局之年,SIP被赋予了新的双重含义。
    在新时期下,SIP的含义将发生改变——该英文缩写不变,但SIP的“I”的内涵由“工业”industrial变成“创新”innovation,这样一个变动符合园区发展规律,也是园区经济发展新阶段的特征反映。园区向全世界宣告,在“十二五”期间要从制造型经济为主转向创新型经济和服务型经济。
    在过去五年,园区把发展创新型经济作为转型发展的先导和支撑,抢先推进产业转型升级,率先构筑产业新高地。经过五年的发展,目前,园区已集聚新兴产业领域的高科技企业千余家,其中规模以上企业近300家,2010年实现新兴产业产值1472亿元,占规模以上工业比重达45%,产业升级正显示出强大的带动力。
    进入“十二五”之后,园区把产业优化升级作为转型发展的首要目标,加快落实制造业升级、服务业倍增、科技跨越计划,按照“3+5”产业规划——主导产业(电子信息制造、机械制造)将积极向高端化、规模化发展;现代服务业以金融产业为突破口,发挥服务贸易创新示范基地优势,重点培育金融、外包、文化、商贸物流、旅游会展等产业;新兴产业以纳米技术为引领,重点布局发展光电新能源、生物医药、融合通信、软件动漫游戏、生态环保五大新兴产业,力争到2015年末五大新兴产业产值达千亿级。
新民生观:让百姓更加幸福
    十二五时期,园区的目标是建设具有国际竞争力的高科技园区和国际化、现代化、信息化的创新型、生态型、幸福型新城区,这是园区“十二五”时期发展的总目标、总定位。“三化三型”体现的是以人为本的发展导向,在原来“三化两型”基础上,新增加了“幸福型”,就是充分体现执政为民理念。
    “幸福”是一种感受,比“和谐”更加准确地体现以人为本的发展追求和导向。
    为此,园区在“十二五”时期对相应民生指标也做了相关调整,以增加百姓的“幸福感”。而“十二五”,园区将力争实现人均可支配收入年均增长15%左右,高于“十一五”期间13%的水平。
    这充分体现了园区民生优先的发展导向,在“十二五”时期,要通过大幅提高居民收入水平,努力实现城乡居民收入增长与经济同步增长、劳动报酬增长与劳动生产率同步提高。
    此外,在“十二五”时期,园区还提出了一个新目标——人类发展指数。人类发展指数由人均预期寿命、人均GDP、人均受教育年限三个指标复合而成,反映了人的健康水平、知识水平和生活水平。
    在“十二五”时期,园区的人类发展指数要达到0.95(满分为1),这个目标达到了发达国家或地区水平。设定这个目标,是以人为本理念的体现,更是园区发展指标与国际接轨的创新率先的体现。
    园区“十二五”时期将把改善民生作为经济社会发展的根本目标,把推进公共服务均等化作为改善民生的重要途径,要从解决人民群众密切关注教育、医疗、养老等问题入手,通过建立均等普惠的公共服务体系,让人民群众普遍共享“十二五”发展成果,让人民群众更具“幸福感”。