当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

湖西“阳光娃”缤纷假日在社区(七)


    师惠社区:创意美术体验创造的乐趣
    苏州工业园区师惠社区寒假班的孩子们过完一个快乐的新年后又来上课了。2月22日下午,居委会工作人员就带着他们到“哇!宝贝”创意美术馆去体验一下创意的乐趣。

    老师们先给大家进行了生动的讲解,孩子们早就跃跃欲试了,他们在纸上倒上各种颜色的涂料,尽情展开想象的翅膀,从儿童的视角出发,画出了各种生动有趣的图案。最后再把纸折起来,就成了一个环保袋。
孩子们拿着自己亲手设计、制作的环保袋,非常有成就感,都要带回家给爸爸妈妈欣赏。
    爱心小荷贵都社区:吃元宵猜灯谜
    2月22日,元宵节吃元宵和猜谜语活动在贵都社区提前拉开了帷幕。活动安排上午吃元宵下午猜谜语,共有四十多位小朋友和八位空巢和孤寡老人参加,真是老少其乐融融。吃完元宵,社区工作者带领小朋友们将元宵送给正在值班的保安。这虽然算不上什么,但保安心里也暧烘烘的。

    下午猜谜语活动在贵都社区室外活动场上开始了,三百多条谜面还没有挂好,小朋友就争先恐后的看谜面,看到自己会的就拉一个角在手上,怕别人抢了一样,“这个简单”,“那个有点难”,小朋友时不时的发出各种声音,太阳照在脸上也没有关系,头上都是汗也不擦,就是不放手中会的谜面,等社区工作者说开始了,那是不得了,哗哗的撕纸声,个个精神抖擞,就看谁的手脚快,不一会就撕掉一大半了。下来就是排队兑奖了,猜对的哈哈大笑,猜错的懊恼不已。
    环保小卫士  环保行动我先行
    为引导青少年树立绿色环保理念,倡导和推广“绿色文明生活方式”,寒假期间湖西各社区组织学生开展形式多样的环保活动,
    2月21日下午,高尔夫社区小小志愿者出动,对社区进行捡拾垃圾和治安巡逻。
    小朋友们用自己的双手,为小区的环境、安全出了自己的一份力。孩子们对小区的关爱是直接的,他们爱他们的家园,爱他们生活的地方。在活动的时候,工作人员向孩子们宣传“触爱行动”,孩子们听完后说要把“触爱行动”带到他们的学校里去,让同学们一起加入到 “触爱行动”中来,让自己生活的湖西更加美好,环境更加优美。

    2月23日东方社区“雏鹰小队”的30多名学生对社区周边进行环境卫生清理。他们三五成群,清除草丛中的各种垃圾,甚至连小小的香烟头都不放过,居民们对他们的行为竖起了大拇指。通过活动孩子们了解到,保护家园要从身边的小事做起,我们每个人都能为维护家园的美丽环境贡献一份自己的力量。
    2月23日,沁苑社区组织彩虹园的小小志愿者开展“社区治安环保绿色行”活动。
    小小志愿者们带上爷爷奶奶们的“治安”红袖章,在小区出入口与保安叔叔一起维护小区秩序。在小区的绿化地带,孩子们卷起袖子、弯下腰,清除树叶与纸屑。同时孩子们还小小翼翼地为小树、小花挂上了“爱护绿化”的温馨提示卡。和绪的春风拂面而来,吹绿了小草,吹熟了花苞,更吹开了孩子们爱绿、爱家园的心。

    计划生育宣传从娃娃抓起
    2月15日是中国12亿人口日,为纪念中国人口日,强化人口计生宣传,高尔夫社区在上班的第一天,开展了“计划生育宣传从娃娃抓起”的活动。
    在活动中,向小朋友们讲解我国的基本国情和计划生育历程。计生工作人员将印有基本国策和关爱女孩等知识的宣传资料发放给他们。通过学国策,宣国策一系列活动使小朋友们从小就在脑海中树立计划生育和人口国情忧患意识。同时也是高尔夫社区在计生工作中不断丰富宣传内容,创新宣传形式,探索“计划生育从娃娃抓起”的工作实践。宣传教育从孩子抓起,让孩子们从小就接受先进的生育文化教育,健康的成长在新型的生育文化氛围中。
    新城社区:关注健康,你我协力
    2月22日上午,是新城社区每月“健康乐”活动的日子,居住在新城社区的数名中小学生也来到居民活动室,为活动做好各项后勤服务工作。
    读高三的李烨同学帮助志愿者陈医生做好每位老人的血压记录工作,小学生们也主动为爷爷奶奶开门、搀扶老人就座等各项力所能及的服务。
    活动结束后,孩子们还主动留下来打扫卫生,清理现场,为社区做出自己的贡献,也为社区的老人们带来了欢声笑语。
    随着开学日期的临近,湖西各社区“缤纷寒假”活动也将告一个段落,孩子们带着寒假的美好记忆背起书包回到课堂,同时也期待着新年的学习、生活更加精彩。

 

编辑 俞丽春 陈贵真 徐烨青 李敏娟 韦桔 张颖 倪惠娟
2010年2月24日

相关链接:解读苏州工业园区湖西社区触爱行动


相关新闻: