当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

湖西“阳光娃”缤纷假日在社区(六)


    新加小天使:携手成长 奉献爱心
    2月22日下午,苏州工业园区新加社区充溢着孩子们的欢声笑语。原来是新加社区党支部、关心下一代工作委员会举办的“向祖国拜年”系列活动。寒假即将结束,孩子们再次来到居委会“向祖国汇报”自己一个假期的心得成长。

    孩子们欢聚在社区居民课堂里,在志愿者的引导下,一个一个到台上和朋友们一起分享自己对祖国的真挚祝愿。周佳玲同学是星港学校初二的学生,平时就非常喜欢写作,她的作品经常刊登在《姑苏晚报》“小荷”专栏里,并几次获得一等奖、二等奖。这次她专门为“向祖国拜年”系列活动写了诗歌《祖国,给您拜年》,并在活动中深情朗读。新加的孩子们还一起合唱了《国家》表达在新的一年对祖国的美好祝愿。在这次的活动中,社区工作人员还展览了部份学生的书法作品。孩子们在一起互相交流、学习,共同分享和成长,营造出积极向上的成长氛围。

    之后在社区工作人员的安排下,同学们一起参加了社区里的治安巡逻活动,亲身参与到社区活动中来。
    春节刚过不久,元宵节即将到来,每逢佳节,社区里的空巢老人们倍感孤单。这次社区党支部趁着孩子们参加社会实践的机会,将社区里的空巢老人们请进社区。孩子们和工作人员一起搓起糯米粉包汤团,并在歌声中将煮好的汤团端到老人面前。空巢老人的子女平时都不在身边,在这佳节到来时,更加冷清。这次孩子们清泉般纯净的歌声,还有真挚的问候给了老人们极大的慰籍。通过这次活动,潜移默化中也给了孩子们一次爱的教育,让孩子们知道去尊敬身边的老人,去付出和分享自己心中的爱。

    新的学期即将到来,新加社区的“给祖国拜年”系列活动也渐近尾声。通过这一系列活动,新加的孩子和家长们都感到假期生活得到了极大的丰富。孩子们在这一系列活动中,和同龄人一起交流和分享,共同成长;社区关心下一代工作委员会也通过这些活动,把“爱祖国”、“爱社区”、“爱家人”的思想潜移默化的传播给孩子们;并且在这一系列活动中,爱的教育还遍及整个社区需要帮助和温暖的群体。许多孩子家长们认为孩子能参加这样一个活动非常的有意义,并希望这样的活动在今后能够继续开展。
    天域社区:我是社区小义工 绿化环保我有份
    为了让小朋友们度过一个快乐而有意义的假期,培养青少年从小养成热爱劳动、爱护家园、保护环境的意识,天域社区在2月22日组织辖区的小朋友开展了“我是社区小义工,绿化环保我有份”的清洁绿化活动。

    小朋友们在社区工作人员的带领下,在物业保洁阿姨的指导下清洁楼道卫生。小朋友们齐上阵将楼道打扫得干干净净,将单元门的玻璃擦得闪闪发亮。天气阳光明媚,暖意融融,春天的气息扑面而来,这也是绿化养护的关键时机。小朋友们跟随绿化养护员学习如何在春天养护小区的树木花草。小朋友们很热情,干劲也很足。活动结束后,不少小朋友擦着满头的汗水,深有感触地说:保洁员阿姨们和绿化养护员伯伯们真的很辛苦,天域有这么优美的社区环境都是他们辛勤付出的成果。我们一定要好好保护我们的环境,不乱扔垃圾,不破坏绿化,当好社区的小义工。
    加城社区:社区搭台娃娃唱戏  我的寒假我做主
    近期,来自加城社区的十余名青少年在节日期间开始了“KS双无敌假日雏鹰小队”活动。
    活动发起人之一的蒯子杰住在映象花苑,是一位积极参与社区活动的热心小居民,在前不久社区举办的“少儿读书”活动中,倡仪并发起此次假日雏鹰小队活动。社区也及时给予引导和帮助,号召同学们积极参与。活动内容十分丰富,有小型廉价跳蚤市场献爱心义卖;有为社区老人准备的“暖冬”节目;有绿色环保倡仪宣传;有我当社区安全巡逻小副手,在活动中还穿插了抽奖的环节。这是同学们首次自发策划,自发组织,自我安排的活动计划,内容很充实,准备的很充分,孩子的创意和各种想法让社区工作人员也不禁赞叹。

    从参与同学们的笑容中可以看出活动很成功。在跳蚤市场义卖活动中,同学们从家中拿来了从海滩上捡来的贝壳,读过的书籍及各种学习用具,互相交流、进行交易,在短时间就成交多笔“生意”,在实践中多了几份老练和成熟,他们用稚嫩的童声、独特的出售方式尝试着生活的酸、甜、苦、辣。在“暖冬”送暖节目表演环节,同学们自高奋勇的举手,要求表演节目,单簧管独奏,小品“牛大哥”,童声合唱《让我们荡起双浆》,舞蹈《雨中情》博得热烈掌声。笑话、脑筋急转弯、绕口令,这些孩子们脱口就能说的项目,同学们更是乐此不彼,频频登台展示。台上的人一招一式有模有样,台下的笑的前仰后合,欢乐的场面逗乐了现场所有的人,就连看节目的奶奶也走上台说起了谜语,不断的应答声中,正确的答案脱颖而出。绿色环保倡仪让参与活动的青少年重温保护地球、保护环境的重要,在社区的垃圾桶上同学们亲自贴上亲手绘制的宣传语和宣传画,倡导人人都来做保护环境的使者。在社区义务巡逻员的带领下同学们在社区进行巡视,培养安全意识。
    社区在这次活动中因势利导,积极发挥同学们的主观能动性,创造条件为他们举办组织各类迥异的活动,丰富他们的寒假生活,让他们自主、开创性的发展自我和群体,有的放矢的教育引导同学们爱环境、爱家园、爱居民和家中老人,做一个懂礼貌、讲文明、知书达理的有用之才。
    寄往北川的深深祝福——都市社区爱心包裹征集完美落幕
    寒假期间,为了让孩子们过一个充实、有意义的寒假生活,都市社区特别邀请了曾经参加《姑苏晚报》“情系川娃暖手暖心”活动的居民孟进云来社区开展“北川之行爱心讲座”,同时还启动了都市社区爱心包裹的征集仪式。爱心包裹征集活动受到了广大孩子们的踊跃参与。在寒假期间,来居委会捐赠东西的孩子们络绎不绝,有的带来了漂亮的小书包,有的带来了铅笔等文具用品,还有的带来了很多有益身心的书本。每个孩子送礼物来的时候,都不约而同的对我们说:“祝小林鹏身体健康、学习进步。”

    2月22日,是爱心包裹征集的最后一天,好几个小朋友特意赶来献出自己的爱心,而我们的“爱心大使”孟进云,也特地从家里带来给小林鹏的新年礼物。孟阿姨这次准备了一些文具和书籍,还特地亲手为小林鹏编织了一件毛衣。这件毛衣她特意编制了几个爱心音符的标志,希望小林鹏的生活像音符般快乐跳动起来。孟阿姨告诉我们,过年的时候,北川桂溪乡小学的潘校长给她发了一条短信,短信里潘校长对孟进云和都市社区的爱心表示了感谢。

    此次爱心包裹征集活动共计收到29名孩子送来的各类物品106件,我们已经寄往四川北川桂溪乡小学,沉沉的包裹,寄去了我们深深的祝福,祝福小林鹏和他的同学们虎年快乐。此次都市爱心包裹征集已划上了完美的句号,但这不是结束,而是虎年“触爱行动”的新起点,我们将继续努力让北川的孩子感受到来自苏州都市社区浓浓的爱……

编辑 张晓梅 张海虹 刘丽娟 邵月岚
2010年2月23日

相关链接:解读苏州工业园区湖西社区触爱行动


相关新闻: