当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

“湖东娃”缤纷假日收获满满(六)


    寒假接近尾声,苏州工业园区湖东各社区的青少年假期活动仍在火热进行,孩子们抓住寒假“尾巴”社区实践忙。  

    玲珑湾社区:为社区大扫除,新年新气象
    为提高社区青少年动手实践能力,培养他们热爱劳动意识,玲珑湾社区居委会于2月21日组织社区小朋友为社区活动场所打扫卫生。

    在居委会人员的带领下,他们首先从社区乐龄屋开始,擦玻璃门,抹桌子,椅子,拖地,叠被子、晒被子,把乐龄屋从里到外来了个大扫除,他们说,这里是爷爷奶奶每天用餐、活动的地方,我们要把这里打扫的干干静静、窗明几净,让他们今天节后第一天来这里时,眼睛一亮,新年新气象。紧接着他们还打扫了社区的其他活动场所,一上午,他们通过自己的劳动,获得了社区工作人员及爷爷奶奶的连连称赞。路过的一位阿姨说道:“我在一旁观看这些小朋友很久了,还真让我刮目相看呢,刚开始以为这些个小男孩,看看觉得不像会做家务的,没想到做起事来还真有模有样。听到大人们的称赞,小朋友们干活更起劲了。在忙碌中收获了满满的赞赏、快乐、健康!

    东湖春韵社区:“红领巾在社区飞扬” ——今天我是小当家
    为锻炼社区青少年的动手自理能力,教育孩子懂得感恩,东湖春韵社区于近期开展“红领巾在社区飞扬”系列活动四——今天我是小当家活动。

    在孩子们第一次来参加系列活动时,春韵社区就分发给每位孩子“致家长的一封信”,以布置家庭作业的形式,要求孩子们每天都要帮父母做一件力所能及的事,以此来让孩子们体会父母的辛苦,培养一颗感恩之心。为了防止这一活动流于形式,社区还给每位孩子发放了活动记录表,要求学生将每天为父母所做的家务活用简短的语言填写在记录表中,并由家长做出评价。龙镇南小朋友说:“其实我看到妈妈每天干许多家务活,心里也觉得过意不去,但是我每次要帮忙,妈妈总是不让,她叫我好好学习就行了,现在社区给我们布置家庭作业,妈妈就没有拒绝的理由了。现在我每天帮着妈妈洗碗,我觉得很有成就感!”
    此次活动得到了家长的一致赞许,他们认为这是对孩子很好的锻炼,也能培养他们学会感恩,懂得关爱身边的人。

编辑 朱玲玲 毛春萍
2010年2月22日


相关新闻: