当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      


教粉狄兆华
“放心班”演绎永不放假的爱


    2009年年底,苏州工业园区召开了一年一度的关心下一代工作总结表彰会,在这次的会议上有一个人让我们印象尤为深刻,她就是孩子们口中的狄老师。狄老师名叫狄兆华,是园区第一个校外辅导站——新城花园放心班的发起者、筹建者,同时也是放心班的一名老师。掐指一算时间,狄兆华在放心班工作已经十年有余。自打1998年从厂里的幼儿园退休之后,狄兆华在小区常会遇上一些家长向她抱怨,“空白时间”孩子没人管,家长们经常为了孩子不得不向单位请假,在听到了这么多的“声音”之后,本来就喜欢孩子的狄兆华闲不住了,主动联系了社区工委会,提出要办一个“放心班”。于是,顺理成章,园区的第一个校外辅导站——新城花园放心班就这样成立了。

    放心班成立的第一天,班里就来了68个孩子,从幼儿园到小学到初中,孩子们的年龄差距很大,知识水平也是参差不齐。放心班只有2个老师,面对这么多孩子,怎样同时管好他们,成了狄兆华的心病。原来在厂里的幼儿园,因为有分班,所以班上孩子的水平都差不多,可现在孩子们年龄不同、个性不同、爱好不同,怎样上一堂让所有孩子都感兴趣并且还能学到东西的课,着实让狄兆华头疼。“我借鉴了很多国外的教学经验,主要以启发式来带动孩子们的学习兴趣和思考能力。比如,我在给孩子们上环保这样枯燥题材的课时,我就会以提问方式,让孩子们去思考我们现在周围人的哪些行为是环保的哪些是不环保的,同时我会尽量挑选一些大一点的孩子来回答问题。我给他们的要求只有一点,就是用简单易懂的话来解释给年纪小的小朋友听,并且要保证他们都听懂。这一招很管用,大点的孩子要表现自己,就会思考怎样来解释这个话题,年纪小的孩子因为有同班的大孩子来给他们讲解,就会很好奇的听下去。这样一来,枯燥的课程内容一下就变得鲜活了,孩子们的兴趣一下子就被激发了起来。同样的还有一次,我根据园区新苏州人比较多的特点,把苏州的地方特色、人文特色融入到教学中,编写‘苏州小吃’、‘苏州的桥’这样的苏式童谣教给孩子们,让他们通过童谣来了解苏州的历史、文化传统。新颖的课堂形式,新奇的上课内容,让每个孩子都听得津津有味,学得乐在其中。不少外籍小朋友还把歌谣带回家教他们的爸爸妈妈一起唱。”
    不光这样,为了让孩子们学到更多的知识,狄兆华还把自己的家人拉入放心班,让自家的儿子、媳妇教孩子们英文和日文,“我儿子媳妇都是外企的,学的都是语言,懂得多。不过他们的讲稿也不能马虎,每次我都要先审稿,他们在上课之前,都要先把上课内容给我演示一遍,我觉得没问题了,他们才能上讲台。”
    放心班里的孩子家长很多都是从事银行和警务工作的“新苏州人”,每到过年时,这些家长就犯难了,因为工作的特殊性大年夜总要加班,孩子的去处一下子就成了家长们最放心不下的事。为了让这些孩子的家长没有后顾之忧,每年的这个时候狄兆华总是带着放心班的孩子到自家过年。“记得每年寒假大小除夕的时候,我都会把父母加班、出差没回来的孩子们聚在一起,有时候多到5、 6人,少到1、 2个人。带他们回家吃年夜饭,看着孩子们开心的样子,我们全家都很高兴。吃完饭,我还带孩子们放鞭炮,做游戏,一起等他们的父母接他们回家。”
    在工作中,狄兆华还有一个工作原则,那就是“家长绝不进大门”,这个原则是从创班起狄兆华就一直严格遵守的,这么多年来,狄兆华没有收过家长的一件东西,一分钱,从来都是付出没有想到过要索取。也正是因为狄兆华的这份认真、这份执着,“到现在,还有住在湖东、老城区的家长打电话给我,希望自己的孩子能够到新城花园放心班来过寒暑假。”也许这就是狄兆华最在乎的东西,这份信任,这份支持,对她来说已经足矣。
    十多年的“放心班”工作,让狄兆华得到了很多东西,也失去了很多东西。“我曾失去过2个孙子,都是我在上课的时候得到的消息,为了不影响孩子们,我在背过身写黑板的时候把眼泪擦干,一句话没说继续上课。一直坚持到了下课,我才打车去医院,最惋惜的是我没看到孙子的最后一面。”说起这件事情时,狄兆华的眼眶红红的。谈起这么多年的工作有没有一丝后悔,狄兆华感叹道:“不后悔,没办法我就是喜欢孩子,虽然累但也喜欢。”

《苏州日报》2010年1月15日
作者 傅博