当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“湖东娃”缤纷假日收获满满(四)


    近期,湖东各社区的青少年假期活动越来越火热,小朋友们在寓教于乐的活动中收获满满!
    玲珑湾社区:“虎年画虎”
    为了丰富社区青少年的寒假生活,玲珑湾社区携手社区艺校的《艺亭画室》于2月7日举办“虎年画虎”绘画大赛,活动吸引了4到13岁年龄不等的30多个小朋友参加。

    因人数较多,比赛分成上午和下午两个赛场。活动中孩子们感知虎的特征,勾画虎的轮廓,装扮虎的身体,一只只各具特色的老虎脱颖而出:彩色虎、线描虎、可爱虎……,家长们也跟着孩子互动起来,看看自家孩子画的虎,再看看别家孩子画的,相互探讨起来。活动结束后,所有参赛作品都贴在社区的展板上,并评出了一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。年仅10岁的宋莹小朋友画的《老虎和喜洋洋灰太狼》摘得桂冠。《老虎跳舞》、《老虎妈妈》、《倒立老虎》等作品也分别得到了二等奖和三等奖。

    本次活动激发孩子们对绘画的热爱,增强他们的审美能力和艺术创造力,让孩子们欣赏了不同装扮的虎,寄托了孩子对新年的祝福与问候,更体验了表现美的快乐!
    第五元素社区:娃娃巧巧手,枯木又逢春
    新春将至,喜梅报春,狮子林中梅花展。第五元素社区的娃娃们积极参加居委会2月7日举办的巧手娃娃手工课,应时应景,奇思妙想,以枯枝,棉花为素材,制作梅花,争奇斗艳,共贺新春。

    课上,在老师的耐心指导下,孩子们充分发挥创造性和想象力,用最天然最环保的素材——枯枝,棉花,制作成栩栩如生、娇艳美丽的梅花。孩子们手上不停,头脑也没闲着,一边制作,一边吟诵与梅花有关的诗句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“墙角数枝梅,凌寒独自开”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”……在锻炼了动手能力的同时,也重温了中国古代诗词的优美和文明的内涵。一会工夫,朵朵梅花在孩子们的巧手雕琢下枝头绽放,枯枝焕发出了新生命,配衬着孩子们的天真笑靥,更显生机无限。为了拓展孩子更广阔的思维,老师又展示了废旧光盘拼画的技巧,将光盘掰碎,在不规则的形状中,充分发挥想象力,或拼或接,创造出了一幅幅独一无二绝无重复的作品。

    活动结束时,孩子们人手一枝梅花,有说要送给妈妈的,有说要回家插在花瓶里装扮家居的,琳琳小朋友说:“我回家还要再多做几枝更漂亮的,妈妈春节时就不用买花了!”通过活动,孩子们不仅收获了手工技巧,更收获了快乐和自信。
    湖畔天城社区:“小脚丫”七彩音乐迎新年
    2月8日下午,湖畔天城会所一楼古筝清扬、琴声悠长,引得路人驻足观看。原来,是十多个小朋友在现场弹奏歌曲,大提琴高唱着欢快的《春节序曲》、小提琴浅吟着甜美的《茉莉花》,古筝流淌着隽永的《高山流水》……,好一幅热闹迎新景象!

    这是为了迎接即将到来的虎年春节,湖畔天城社区居委会特意为孩子们准备的活动。很多孩子平时学习任务繁重,自己心爱的小提琴、古筝难得弹奏一曲,更别说在这样公开的场合表演了。借助这个活动平台,孩子们正好可以尽情展示,主动带来了自己心爱的乐器参与表演。
    看着孩子们快乐的笑脸,居委会的工作人员非常欣慰地说:“寒假只有短短半月,通过这样的活动让孩子们得到身心的放松,即使再累点,也值得了。”

编辑 毛春萍 谭利莉 肖雪华
2010年2月10日


相关新闻: