当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      


湖西“阳光娃”缤纷假日在社区(二)


     “剪窗花、送福字”关爱社区老人
    2月5日,沁苑社区居委会组织社区青少年开展“剪窗花、送福字”关爱社区老人活动。
    伴着“剪窗花,过大年”的浓浓年味儿,社区青少年每人手拿一张大红纸,跟着居委会钱主任的手势,一剪子一剪子学剪起了窗花来。听说剪出的窗花还得由自己亲手去送给社区里的百岁老人、高龄老人、空巢老人,孩子们更加认真起来,虽然剪法显的生疏,可是专注的神态令人欣慰。

    一张张透着喜气的窗花,在孩子们灵巧的手中绽放。孩子们还拿着自已的剪纸与福字中国结,走访探望了社区里的百岁老人、高龄老人、空巢老人等,并提前给老人们送上了新年的祝福,祝福爷爷奶奶们新年快乐、身体健康。在孩子们的声声祝福中,中华民族敬老爱老的美德在孩子们心中扎根。

    小小美术家创意设计购物袋
    2月5日下午1点,苏州工业园区贵都社区“爱心小荷”寒假系列活动之二在天翔广场1701室的“哇!宝贝创意美术馆”开始了。
    走进创意美术馆,仿佛来到了一个童话世界,墙是绿色、粉红色、蓝色和黄色,窗和门都是大型的透明玻璃,每面墙上都挂上了小朋友的作品,感觉很有创意。这次主讲的是“章鱼”老师,他今天教小朋友做的是“魔术袋”,这如何做呢?他先示范给小朋友看,原来是先在纸上倒上颜料,三种基本色,红、黄、绿,然后搅拌在一起,用滚刷在纸上刷开,就像刷墙一样,不一会纸上就出现滚好的基础色,然后在上面用画笔蘸上其它颜色如,白、黑等勾勒出你自己心中想画的图案。完成以后,等画干了,就可以折叠成一个包的样子,用双面胶四边粘好,穿上绳子,一个购物袋即魔术袋就做好了。

    接下来,就是让小朋友自己动手做,“章鱼”老师还没有宣布开始,许多小朋友就跃跃欲试了,因为每个小朋友倒基础色(红、黄、绿)的比例不同,所以滚出的基础色也不同,每位小朋友想勾勒的图案也不同,所以最后成品,也各不相同,这就是原创吧。每位小朋友都尝到创作的乐趣,它没有条条框框的束缚,想怎么画就怎么画,最后每位小朋友拿着自己创作的魔术袋开心的拍照合影。

    感受文化、感恩社区
    “阳春开物象,丽日焕天文”,“福星门前照,春色檐上飞”,“柳烟千家晓,曙色万里春”……几十副春联把新馨花园居民活动室装扮得格外引人注目,期末考试刚刚结束,新馨社区的“小小书法家”就来到这里,为居民书写春联送祝福。

    随后,孩子们精心挑选了几幅春联,上门送给军属、困难家庭,把新年的祝福带到他们家里。通过写春联送祝福的活动,不仅给社区居民送去文化,送去喜庆,也潜移默化地影响孩子们用有意义的方式为身边的人送祝福,表关爱,从而加强了中华民族传统美德教育,培养了孩子关心父母、孝敬长辈、感恩社会的意识。
    和谐家园、志愿服务
    2月6日下午,新馨花园圆廊广场400多条谜语纸条迎风飘动,小区广场内簇拥着参加足球保龄、点鞭炮等游艺活动的居民们,到处洋溢着嬉笑声、喝彩声、炮竹声……新馨社区迎春猜谜活动现场好不热闹。“叔叔,这是你猜对谜语的礼品。”“阿姨,您比赛第一名,可以拿一份奖品。”只见我们的小小志愿者们不时的在猜谜游艺活动的人群中穿梭,分发奖品,热情服务,成为活动现场一条亮丽的风景线。
    通过积极参加社区实践活动,孩子们锻炼了与人交流的能力,学会了为别人服务,体会到了工作的艰辛,也品尝到劳动的快乐,进一步增强了对社区的认同感、归属感,同时调动了孩子们参与社区活动的热情,丰富了假期生活,为构建和谐社区注入新的活力。
    新加小天使给祖国拜年
    2月8日上午,新加社区居委会里被小朋友们挤得水泄不通。原来是新加社区党支部、居委会,以及社区关心下一代工作委员会,将中小学生假期的社会实践活动和新加“博爱园”爱心天使活动相结合,推出的“给祖国拜年”系列活动在这里正式启动。

    启动仪式上,孩子们在老师的带领下,齐声朗诵了由社区居民倾情创作的诗歌《给祖国拜年》。孩子们用稚嫩而清澈的嗓音,追溯了祖国现在繁荣的来之不易,坚定了开创实践科学发展观、实现中华民族伟大复兴的信心,以及对祖国母亲的真挚热爱和敬意之情。
    通过“给祖国拜年”诗歌朗诵的活动,爱国的种子播撒进了孩子们的心里。这正是新加社区党支部、关心下一代工作委员会组织这一活动的初衷和目的所在。在中国传统佳节即将到来之际,孩子们用稚嫩的童声,向祖国献上了一份真挚的祈盼和祝福,同时在这一过程中,孩子们也接受了一次崇高的爱国主义教育。
    据悉,新加社区以诗朗诵开启了“给祖国拜年”系列活动序幕,之后还将组织五次以“爱国”为主题的社区青少年活动,使中小学生们不仅在思想教育上接受一次很好的爱国主义熏陶,更在自己的生活中,生体力行地为社区做好事、为社会做好事,为祖国的伟大复兴而努力。

编辑 韦桔 张燕 俞丽春 虞石英 张晓梅
2010年2月9日


相关新闻: