当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

湖东娃“缤纷假日”收获满满(二)


    春节临近,湖东各社区青少年的寒假活动继续火热,湖东娃收获了快乐、知识、健康……
    枫情水岸社区:跟美国大叔学做曲奇
    2月3日下午,枫情水岸社区37幢的美籍居民Jerry邀请社区里10几个小朋友到家里做客,教他们烘焙曲奇,一起分享甜蜜与快乐,现场不时传出阵阵欢声笑语和浓郁的奶香、麦香……他家俨然成了“温馨烘焙屋”。

    桌子上摆放着大量的黄油、鸡蛋、面粉、美国杏仁等原料,为了方便小朋友学习,Jerry特意为每个小朋友印发了曲奇制作流程,边演示边讲解,从黄油和柠檬汁的搅拌、鸡蛋和面粉的投放到面团的挤压、烤箱的使用等等,每个细节都详细解说。小朋友们学的非常起劲,高年级的小朋友还主动和Jerry大叔进行英文交流,请教制作技巧。一会工夫,新鲜的曲奇出炉了,小朋友们纷纷拥过来,定睛注视,垂涎欲滴,“哇,好香啊!”“太棒了”……啧啧称赞声一片,大家边品尝边道祝福。最后小朋友们还把自己制作的卡片,对联,扇面、刺绣、银柳等中国特色的“年货”送给了Jerry大叔,Jerry非常激动,与小朋友们合影留恋,其乐融融的气氛弥漫满屋。

    大手牵小手,中外居民齐动手,大家一起烘焙的不仅仅是曲奇,而且是和谐的邻里情谊和浓浓的节日氛围。

    中海花园社区:剪窗花迎新年迎世博
    为丰富社区文化生活,弘扬中华民族传统文化,迎接新年,迎接世博会,2月3日下午,中海社区居委会特邀南剪纸王章维伟老师在居民学校举办了剪窗花迎新年迎世博活动,吸引了60多位小朋友和家长的参与。

    章老师细致地教授传统的春节窗花和世博标志图案的剪裁技巧,小朋友们或小组合作,或独处一偶,个个专心细致,从折到剪,用他们灵巧的双手在红色的彩纸上剪裁美丽的图案、新年的祝福和对世博的盼望。最后小朋友们将自己的作品集中展示,并将自已满意的作品互助调换,互道新年祝福。本次活动使小朋友们知民俗,学民俗,营造了欢欢喜喜过大年的吉庆氛围。
    中塘社区:“缤纷冬日守望花季”——青少年健康成长知识讲座
    为了促进社区青少年健康成长,中塘社区居委会于2月3日下午邀请社区民警为社区20多个小朋友开展 “缤纷冬日、守望花季”健康成长知识讲座。

    徐警官首先和孩子们亲切交流,一下子拉近了彼此的距离。孩子们七嘴八舌抢着把心里话和警察叔叔说,徐警官一边回答孩子们的问题一边从一个个小故事入手,把当前青少年犯罪的特点、类型、原因作了详细的分析,重点对发生在园区范围内的青少年犯罪案例作了详尽的剖析,并针对上述情况要求孩子们要树立正确地人生观;要积极参加学校、社会为我们组织的各种集体活动,努力增进与身边同学的友谊;经常与父母多交流,多沟通;合理分配上网时间健康上网,在论坛上发表言论时不能违反国家法令,提倡网络文明用语;自觉抵制网上不良思想侵蚀的教育等等。孩子们听的津津有味,两小时不知不觉的就过去了。
    本次活动对于增强社区青少年的道德意识,提高青少年辨别善恶是非的能力,引导青少年健康成长等起到良好的促进作用。

    国际水岸社区:参观苏州博物馆
    2月3日下午,国际水岸社区居委会组织社区15名小朋友,参观了苏州博物馆。在博物馆展区,小朋友们不仅看到了历代宫廷古瓷,还欣赏了名家翰墨;从战国时代一直到民国解放时期的历史文物一一陈列在橱窗中,货币、撰文、玉器、碑文以及青铜器等一应俱全,栩栩如生。尤其是清朝盛世时期的惠山泥人庙会微缩景观图全部用惠山泥土雕刻而成,做工精细,工程繁杂,形象而生动的再现当时社会的繁华景象……这些都深深吸引小朋友们兴致勃勃一一参观。
    本次活动使社区小朋友们更加了解了苏州的历史文化,激发了他们热爱家乡的热情。 

编辑 陈忠平 罗燕 张银宝 李海茹
2010年2月4日


相关新闻: